Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita Asocaur

By: Fuentes González, Pedro Luis [Autor] | Rumbo Molina, José Guillermo [Autor]Contributor(s): Rodríguez Coronado, Mario Antonio [Asesor]Material type: Computer fileComputer fileLanguage: Spanish Series: Ingeniería IndustrialPublisher: Valledupar Universidad de Santander 2020Description: 62 pDDC classification: T15.20 Other classification: T15.20 F826c Online resources: Disponible en Repositorio Institucional - Hemeroteca Dissertation note: Facultad De Ingeniería Ingeniero Industrial Universidad de Santander 2020 Summary: La investigación tiene como propósito determinar el costo de producción del cacao producido en las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita “ASOCAUR”; Inicialmente se describe el problema que posee la asociación en lo referente los inventarios de árboles y la determinación de los costos asociados al proceso productivo del cacao, su delimitación, y justificación. Al igual que establecer los objetivos. En segundo lugar se caracteriza de manera teórica y referencial relacionando antecedentes, bases teóricas, y la operacionalidad de sus variables. En tercer lugar se define la metodología a seguir para establecer la cuantificación de los costos asociados al proceso productivo del cacao en las fincas vinculadas a la asociación, el cual es de enfoque no experimental, de tipo descriptivo, y transaccional. Por ultimo; establece los resultados de la investigación en lo que se refiere a definir el costo por kilogramo de cacao producido en las fincas asociadas, donde se muestra la tabulación del cuestionario y las guías de verificación previa visita a las fincas que se encuentran asociadas a la organización. La investigación de esta problemática económica y social nace del interés de los cacaoteros asociados y la gerencia administrativa. Ha generado un estudio minucioso de los factores que interviene en los costos directos e indirectos de la producción de cacao como son: mano de obra para la preparación del terreno, herramientas (azadón, machetes y bolsas), sostenimiento del cultivo (riego, abono orgánico), entre otros factores que intervienen.
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Trabajos de Grado Trabajos de Grado Biblioteca UDES- Valledupar
Colección de Monografías y Trabajos de Grado T15.20 F826c (Browse shelf) Ej. 1 Not for loan V10896
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Facultad De Ingeniería Ingeniero Industrial Universidad de Santander 2020

La investigación tiene como propósito determinar el costo de producción del cacao producido en las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita “ASOCAUR”; Inicialmente se describe el problema que posee la asociación en lo referente los inventarios de árboles y la determinación de los costos asociados al proceso productivo del cacao, su delimitación, y justificación. Al igual que establecer los objetivos. En segundo lugar se caracteriza de manera teórica y referencial relacionando antecedentes, bases teóricas, y la operacionalidad de sus variables. En tercer lugar se define la metodología a seguir para establecer la cuantificación de los costos asociados al proceso productivo del cacao en las fincas vinculadas a la asociación, el cual es de enfoque no experimental, de tipo descriptivo, y transaccional. Por ultimo; establece los resultados de la investigación en lo que se refiere a definir el costo por kilogramo de cacao producido en las fincas asociadas, donde se muestra la tabulación del cuestionario y las guías de verificación previa visita a las fincas que se encuentran asociadas a la organización. La investigación de esta problemática económica y social nace del interés de los cacaoteros asociados y la gerencia administrativa. Ha generado un estudio minucioso de los factores que interviene en los costos directos e indirectos de la producción de cacao como son: mano de obra para la preparación del terreno, herramientas (azadón, machetes y bolsas), sostenimiento del cultivo (riego, abono orgánico), entre otros factores que intervienen.

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