Fuentes González, Pedro Luis Rumbo Molina, José Guillermo

Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita Asocaur - Valledupar Universidad de Santander 2020 - 62 p. - Ingeniería Industrial .

Facultad De Ingeniería

La investigación tiene como propósito determinar el costo de producción del cacao producido en las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita “ASOCAUR”; Inicialmente se describe el problema que posee la asociación en lo referente los inventarios de árboles y la determinación de los costos asociados al proceso productivo del cacao, su delimitación, y justificación. Al igual que establecer los objetivos. En segundo lugar se caracteriza de manera teórica y referencial relacionando antecedentes, bases teóricas, y la operacionalidad de sus variables. En tercer lugar se define la metodología a seguir para establecer la cuantificación de los costos asociados al proceso productivo del cacao en las fincas vinculadas a la asociación, el cual es de enfoque no experimental, de tipo descriptivo, y transaccional. Por ultimo; establece los resultados de la investigación en lo que se refiere a definir el costo por kilogramo de cacao producido en las fincas asociadas, donde se muestra la tabulación del cuestionario y las guías de verificación previa visita a las fincas que se encuentran asociadas a la organización. La investigación de esta problemática económica y social nace del interés de los cacaoteros asociados y la gerencia administrativa. Ha generado un estudio minucioso de los factores que interviene en los costos directos e indirectos de la producción de cacao como son: mano de obra para la preparación del terreno, herramientas (azadón, machetes y bolsas), sostenimiento del cultivo (riego, abono orgánico), entre otros factores que intervienen.



T15.20 / F826c
Copyright © 2014 Universidad de Santander :: PBX 57-7-6516500 - Todos los derechos reservados
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el MEN