Bermúdez Viviescas, Kelly Johana

Determinación de Salmonella sp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, en pollos asados de cinco asaderos de cúcuta, en el periodo 2017A - Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2017 - 99 p. CD

Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. /

El pollo es un alimento apetecido por la población desde los niños hasta adultos mayores debido a que es muy rico y que contiene una variedad de nutrientes que ayudan en cada una de las etapas de la vida aparte es de muy fácil accesibilidad ya que se puede consumir en porciones. El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la presencia de Salmonella sp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, en pollos asados de cinco asaderos de Cúcuta, el cual fue desarrollado en un estudio de nivel descriptivo y diseño de campo en cuatro fases, las cuales fueron: FASE I: la preparación de medios de cultivo: se realizó la preparación de los medios de cultivo a utilizar en los 4 muestreos correspondientes a cada analito:
20 peptonas de 225 ml, 20 medios de cultivo Baird Parker, 20 medios de cultivo Chromocoult los cuales se prepararon 5 semanales en cada muestreo debido a que se realizó siembra en placa profunda, 20 medios de cultivo Hektoen, 20 caldos Rappaport de 10 ml cada uno, se realizaron con 200 ml de agua destilada y 5,36gr de Rappaport, pasando a la Fase II: toma de muestra pre-diagnóstico en la cual se procedió a cada asadero (5 en total) para comprar las muestras de pollos asados y ser llevadas a la FASE III: donde se obtuvo el análisis de laboratorio que se llevó a cabo de la siguiente manera: se realizó la dilución 10−1 en agua peptona en donde se agregó 25 gr de cada muestra de pollo en un agua peptona de 225ml
ya preparada, y así llevar a cabo los siguientes análisis: Determinación de Salmonella spp, Staphylococcus aureus, E. coli y por último en la FASE IV se realizó la Obtención de datos y análisis estadístico Codificación: en el cual se le asignó un número a cada resultado obtenido por analito de la variable y se procedió a realizar la respectiva tabulación. Entre los resultados se determinó que solo se hallaron dos microorganismos de los tres a determinar en las muestras de pollo asado, hallando un 15% de contaminación entre Staphylococcus aureus y Escherichia coli.

UDES
Copyright © 2014 Universidad de Santander :: PBX 57-7-6516500 - Todos los derechos reservados
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el MEN