TY - DATA AU - Gelvez Pérez, Jordán Fabian AU - Rodríguez Pabón, Mónica Marcela AU - Rodríguez Posada, Yeison Radheya AU - Nieto Sánchez, Zulmary Carolina TI - Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la Institución Educativa la Garita PY - 2019/// CY - Cúcuta PB - Universidad de Santander N1 - Enfermería - Facultad de Ciencias de la Salud N2 - Los hábitos alimentarios y la nutrición no solo afectan a la salud en el presente, sino que determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Las alteraciones nutricionales se definen como la .relación entre la ingesta de alimentos y el requerimiento de nutrientes, la cual constituye un problema de salud a nivel mundial y nacional encontrándose alteraciones nutricionales, el presente estudio tuvo como objetivo: determinar mediante la valoración de enfermería las alteraciones nutricionales en niños de 6 a 13 años según los patrones de Marjory Gordon con el fin de promover estrategias que favorezcan hábitos de alimentación saludable en la Institución Educativa La Garita de los patios, Materiales y método : La Investigación: estudio de campo el cual permite analizar la relación de las diferentes variables planteadas dentro del proyecto en un tiempo determinado Población de Estudio: la población de estudio estuvo conformada por 150 estudiantes de los grados primero de primaria hasta octavo de secundaria jornada de la mañana de la Institución Educativa La Garita del municipio de los patios Criterios de inclusión: Se tuvo en cuenta para la participación en el estudio a los alumnos pertenecientes a la Institución Educativa , que estuvieran en el rango de edad entre 6 a 13 años , y tener la aceptación bajo consentimiento informado de los padres. Resultados: De los 150 estudiantes encuestados en el rango de edad de 6 a 13 años de edad, 47 (31,33%) presentaron una alteración nutricional, dando como resultado que 4 (8,5%) presentaron desnutrición severa, 6 (12,7%) desnutrición moderada, 32 (68%) sobrepeso y 5 (10,6%) obesidad, siendo el sobrepeso la alteración nutricional de más prevalencia en los estudiantes de la Institución Educativa La Garita en edades de 6 a 13 años, el género masculino se caracterizó con mayor alteraciones nutricionales. UR - https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4044 ER -