Gelvez Pérez, Jordán Fabian Rodríguez Pabón, Mónica Marcela Rodríguez Posada, Yeison Radheya

Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la Institución Educativa la Garita - Cúcuta Universidad de Santander 2019 - 92 p. CD

Enfermería - Facultad de Ciencias de la Salud /

Los hábitos alimentarios y la nutrición no solo afectan a la salud en el presente, sino que
determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la
alimentación. Las alteraciones nutricionales se definen como la .relación entre la ingesta de
alimentos y el requerimiento de nutrientes, la cual constituye un problema de salud a nivel
mundial y nacional encontrándose alteraciones nutricionales, el presente estudio tuvo como
objetivo: determinar mediante la valoración de enfermería las alteraciones nutricionales en niños
de 6 a 13 años según los patrones de Marjory Gordon con el fin de promover estrategias que
favorezcan hábitos de alimentación saludable en la Institución Educativa La Garita de los patios,
Materiales y método : La Investigación: estudio de campo el cual permite analizar la relación de
las diferentes variables planteadas dentro del proyecto en un tiempo determinado Población de
Estudio: la población de estudio estuvo conformada por 150 estudiantes de los grados primero
de primaria hasta octavo de secundaria jornada de la mañana de la Institución Educativa La
Garita del municipio de los patios Criterios de inclusión: Se tuvo en cuenta para la participación
en el estudio a los alumnos pertenecientes a la Institución Educativa , que estuvieran en el rango
de edad entre 6 a 13 años , y tener la aceptación bajo consentimiento informado de los padres.
Resultados: De los 150 estudiantes encuestados en el rango de edad de 6 a 13 años de edad, 47
(31,33%) presentaron una alteración nutricional, dando como resultado que 4 (8,5%) presentaron
desnutrición severa, 6 (12,7%) desnutrición moderada, 32 (68%) sobrepeso y 5 (10,6%)
obesidad, siendo el sobrepeso la alteración nutricional de más prevalencia en los estudiantes de
la Institución Educativa La Garita en edades de 6 a 13 años, el género masculino se caracterizó
con mayor alteraciones nutricionales.