Carrillo Rueda, Karen

Factores de riesgo de enfermedades crónicas notransmisibles en estudiantes de dos universidades privadas de la ciudad de Valledupar Cesar
- Valledupar, Colombia; Universidad de Santander UDES, 2016 - 85 pág, CD

Facultad de Salud- Programa de Fisioterapia

Ésta investigación está enfocada en determinar la prevalencia de los principales factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles mediante la evaluación de hábitos y estilos de vida saludable en los estudiantes de dos universidades No oficiales de la ciudad de Valledupar, Cesar. Iniciando con la presentación del proyecto a las instituciones escogidas: Universidad De Santander (Universidad 2) y Universidad De Área Andina (Universidad 1), el cual fue aprobado por el Comité de Investigación de ambas Universidades. Se aplicó la encuesta elaborada por la Red Internacional de Programas de Entrenamiento en Epidemiología e Intervenciones en Salud Publica, para la vigilancia de Factores de Riesgo, este instrumento se basa en las Encuestas del IPAQ, GPAQ y el Método STEPwise, de la OMS; con la cual se demostró los hábitos respecto a nivel de actividad física, alimentación saludable, consumo de tabaco y de alcohol. Adicionalmente se realizaron medidas antropométricas (IMC y Perímetro Abdominal), y toma de la Tensión Arterial. Los resultados encontrados en esta investigación muestran que entre el 46 % y el 47% de la población encuestada se considera físicamente activo, en cuanto al sobrepeso las dos universidades presentan entre 27% y 28% y obesidad predomino en la universidad 2 con un 6% con relación al consumo de frutas y verduras se refleja que en la universidad 1 consumen más frutas que verduras con un 89.7%, en comparación en la universidad 2 que logra un consumo diario en verduras de un 86.0%. Podemos concluir que La prevalencia de factores de riesgo en los estudiantes universitarios, evidencia la necesidad de insistir en estrategias efectivas, permitiendo así intervenir a tiempo y promover un cambio de conducta y adopción de hábitos saludables a partir de políticas institucionales, que faciliten la práctica de nuevos estilos de vida; incentivando a la sociedad profesionales frente a la promoción de hábitos y estilos de vida saludable.