Relación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida del personal administrativo de una institución de educación superior Cúcuta, 2019
Material type: Computer fileLanguage: SPA Series: FisioterapiaPublisher: Cúcuta Universidad de Santander 2020Description: 159 p. CDOther classification: T 14.20 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional Dissertation note: Fisioterapia – Facultad de Ciencias de la Salud – Fisioterapeuta – Universidad de Santander UDES – Campus Cúcuta 2020. Summary: Las características sociodemográficas y los estilos de vida son factores de riesgo en salud que inciden en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles según la Organización Mundial de la Salud. Debido a esta problemática mundial, y con el objetivo de brindar estrategias que mitiguen esta situación, el Ministerio de Salud y Protección Social implementó la iniciativa de generar un entorno laboral saludable a través del Lineamiento Operativo para la promoción de “Modos, Condiciones y Estilos de Vida en las Instituciones de Educación Superior IES”, una apuesta para fomentar espacios y estilos de vida saludables en los trabajadores, en un marco de derechos, desarrollo humano, promoción y de calidad de vida. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, analítico y transversal, donde se llevó a cabo la caracterización sociodemográfica e identificación de estilos de vida de 82 administrativos de una Institución de Educación Superior mediante la encuesta de factores de riesgo en salud (EFREV). Entre los datos más significativos en la población objeto, se destaca que la edad promedio en ambos sexos fue 37.1 años, el (60%) de los participantes fueron mujeres, el (96.3%); con relación al consumo de alimentos saludables y el estrato social, las mujeres de estrato alto consumen más verduras con el (91.5%) y los hombres de estrato alto consumen más frutas (75,6%), con respecto al consumo de alimentos fritos también se evidencia un alto porcentaje de consumo con el (89%) con mayor predominio en estrato bajos, igualmente se observó una elevada prevalencia de consumo de bebidas azucaradas (74,4%) y alimentos de paquete (67.1%) independientemente del estrato y el sexo. Es necesario generar diferentes estrategias que fomenten e incentiven a la población administrativa a adoptar estilos de vida más sanos, aumentando la frecuencia del ejercicio físico en el entorno laboral.Item type | Current location | Collection | Call number | Vol info | Copy number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
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Trabajos de Grado |
Biblioteca UDES- Cucuta
Sistema de Bibliotecas Udes - Campus Cúcuta
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Colección de Monografías y Trabajos de Grado | T 14.20 P272r (Browse shelf) | Vol. 1 | Ej. 1 | Not for loan | C14228 |
Fisioterapia – Facultad de Ciencias de la Salud – Fisioterapeuta – Universidad de Santander UDES – Campus Cúcuta 2020.
Las características sociodemográficas y los estilos de vida son factores de riesgo en salud que inciden en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles según la Organización Mundial de la Salud. Debido a esta problemática mundial, y con el objetivo de brindar estrategias que mitiguen esta situación, el Ministerio de Salud y Protección Social implementó la iniciativa de generar un entorno laboral saludable a través del Lineamiento Operativo para la promoción de “Modos, Condiciones y Estilos de Vida en las Instituciones de Educación Superior IES”, una apuesta para fomentar espacios y estilos de vida saludables en los trabajadores, en un marco de derechos, desarrollo humano, promoción y de calidad de vida.
Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, analítico y transversal, donde se llevó a cabo la caracterización sociodemográfica e identificación de estilos de vida de 82 administrativos de una Institución de Educación Superior mediante la encuesta de factores de riesgo en salud (EFREV).
Entre los datos más significativos en la población objeto, se destaca que la edad promedio en ambos sexos fue 37.1 años, el (60%) de los participantes fueron mujeres, el (96.3%); con relación al consumo de alimentos saludables y el estrato social, las mujeres de estrato alto consumen más verduras con el (91.5%) y los hombres de estrato alto consumen más frutas (75,6%), con respecto al consumo de alimentos fritos también se evidencia un alto porcentaje de consumo con el (89%) con mayor predominio en estrato bajos, igualmente se observó una elevada prevalencia de consumo de bebidas azucaradas (74,4%) y alimentos de paquete (67.1%) independientemente del estrato y el sexo.
Es necesario generar diferentes estrategias que fomenten e incentiven a la población administrativa a adoptar estilos de vida más sanos, aumentando la frecuencia del ejercicio físico en el entorno laboral.
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