Efectos de las variaciones climáticas en los precios del cacao en el departamento norte de Santander.

By: Cetina Max, Karen Lizbeth [Autor] | Buitrago Niño, Rafael Andres [Autor]Contributor(s): Núñez Rodríguez, José De Jesús Dr [Director de proyecto]Material type: Computer fileComputer fileLanguage: SPA Series: Administración FinancieraPublisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2019Description: 97 pOther classification: T 06.19 Dissertation note: Programa de administración Financiera – Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables – Administrador Financiero – Universidad de Santander UDES – Campus Cúcuta – 2019. Summary: El presente Trabajo de Grado se enmarca dentro del Proyecto de Investigación “implicaciones económicas y comerciales del cambio climático en la calidad de las almendras de cacao en los Departamentos de Arauca y Norte de Santander”, aprobado en la Convocatoria Interna Focalizada 2018 de la UDES, bajo la dirección del Dr. José de Jesús Núñez Rodríguez, El objetivo fue evaluar los efectos de las variaciones climáticas en los precios del cacao en el Departamento Norte de Santander durante el año 2019. La metodología seleccionada fue cuantitativa mediante un diseño descriptivo cuasi-experimental al seleccionar 12 fincas ubicadas en 6 gradientes altitudinales entre los 0 msnm hasta los 1.200 msnm. En cada finca se caracterizaron muestras de 300 gramos de almendras seca, de la cosecha de marzo-junio 2019, las cuales se les determinó el peso de 100 almendras, el tamaño y el porcentaje de cascarilla. Los resultados evidenciaron 2 zonas climáticas para la producción de cacao, la primera tradicional, ubicada entre los 0 a los 600 msnm con granos medianos y grandes y altos contenidos de cascarilla que deben ser destinados al mercado nacional (concentra el 50,94% en 9 municipios) y; la segunda, ubicada sobre los 600 a los 1.200 msnm, denominada emergente (19 municipios con pequeños cultivos), con un cacao de tamaño grande y bajo porcentaje de cascarilla, apto para el mercado internacional. Los diferenciales entre los precios internacionales y nacionales generan pérdidas económicas en un 5,13% del valor de la producción para la zona tradicional de siembra por la venta de su producto en el mercado nacional. En conclusión, se establece que el cambio climático está generando efectos negativos en la producción e ingresos de los productores de cacao en el Departamento por los menores precios y así, abre nuevos espacios para los municipios con siembras sobre los 600 msnm.
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Programa de administración Financiera – Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables – Administrador Financiero – Universidad de Santander UDES – Campus Cúcuta – 2019.

El presente Trabajo de Grado se enmarca dentro del Proyecto de Investigación “implicaciones económicas y comerciales del cambio climático en la calidad de las almendras de cacao en los Departamentos de Arauca y Norte de Santander”, aprobado en la Convocatoria Interna Focalizada 2018 de la UDES, bajo la dirección del Dr. José de Jesús Núñez Rodríguez, El objetivo fue evaluar los efectos de las variaciones climáticas en los precios del cacao en el Departamento Norte de Santander durante el año 2019. La metodología seleccionada fue cuantitativa mediante un diseño descriptivo cuasi-experimental al seleccionar 12 fincas ubicadas en 6 gradientes altitudinales entre los 0 msnm hasta los 1.200 msnm. En cada finca se caracterizaron muestras de 300 gramos de almendras seca, de la cosecha de marzo-junio 2019, las cuales se les determinó el peso de 100 almendras, el tamaño y el porcentaje de cascarilla. Los resultados evidenciaron 2 zonas climáticas para la producción de cacao, la primera tradicional, ubicada entre los 0 a los 600 msnm con granos medianos y grandes y altos contenidos de cascarilla que deben ser destinados al mercado nacional (concentra el 50,94% en 9 municipios) y; la segunda, ubicada sobre los 600 a los 1.200 msnm, denominada emergente (19 municipios con pequeños cultivos), con un cacao de tamaño grande y bajo porcentaje de cascarilla, apto para el mercado internacional. Los diferenciales entre los precios internacionales y nacionales generan pérdidas económicas en un 5,13% del valor de la producción para la zona tradicional de siembra por la venta de su producto en el mercado nacional. En conclusión, se establece que el cambio climático está generando efectos negativos en la producción e ingresos de los productores de cacao en el Departamento por los menores precios y así, abre nuevos espacios para los municipios con siembras sobre los 600 msnm.

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