Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para Choles Horneados S.U en base al decreto 1072 de 2015
Material type: TextLanguage: SPA Publisher: Valledupar, Universidad de Santander, UDES , 2017Description: 150 p. CDOther classification: T15.17 Dissertation note: Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables- Programa de Ingeniería Industrial Ingeniero industrial Universidad de Santander, UDES – Campus Valledupar 2017 Summary: El presente estudio tiene como objetivo Diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Choles Horneados S.U en base al Decreto Reglamentario del Sector Trabajo (1072 de 2015). El proyecto surge inicialmente como respuesta a la necesidad en Choles Horneados S.U de mejorar las condiciones laborales de los empleados; asimismo se lleva a cabo con el fin de cumplir con los requerimientos legales vigentes en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, entre los que se incluyen principalmente el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 de 2017-Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, bases legales y teóricas para el desarrollo de este proyecto. Esta investigación es considerada aplicada debido a que se orienta a la solución de un problema del entorno donde se formula, combinada ya que armoniza dos tipos de investigación: de campo y documental, de carácter comprensivo (trata de dar explicación a las situaciones que generan la situación objeto de estudio) y proyectivo (diseña una propuesta dirigida a resolver dicha situación), con un alcance longitudinal comparando datos obtenidos en diferentes momentos con el propósito de evaluar cambios. Como técnicas e instrumentos para la recolección de datos se tiene: La observación, Check List Revisión Inicial del SG-SST de acuerdo a la Resolución 1111 de 2017, Matriz de peligros y riesgos basada en la GTC 45 de 2012 y matriz de identificación de requisitos legales. En la primera fase del proyecto se ejecuta una autoevaluación para conocer el estado actual de la empresa que incluye: Cumplimiento de Estándares Mínimos del SG-SST, identificación de requisitos legales asociados a Seguridad y Salud en el Trabajo e Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos. En la segunda fase se estructura un Plan de Mejora conforme a la autoevaluación inicial, asignando controles operacionales, procedimientos, y demás actividades necesarias para dar cumplimiento a los requerimientos de la legislación vigente. Como tercera fase, se realiza la medición del cumplimiento post al diseño del SG-SST en Choles Horneados S.U a través de la Resolución 1111 de 2017-Estándares mínimos del SG-SST, evaluando el mejoramiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Entre los resultados obtenidos es de relevancia mencionar un aumento considerable en el porcentaje de cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST alcanzado por Choles Horneados una vez estructurado y desarrollado el Plan de mejora conforme a la evaluación inicial, permitiéndole avanzar de un estado CRÍTICO a uno MODERADAMENTE ACEPTABLE, según lo establecido en la Resolución 1111 de 2017. Además se logró establecer los controles operacionales para abordar y gestionar los peligros más significativos priorizados en la identificación, evaluación y valoración de riesgos, con el fin de prevenir incidentes y accidentes de trabajo, así como enfermedades laborales. Se recomienda a Choles Horneados S.U implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud diseñado, revisarlo y actualizarlo de manera periódica y garantizar sostenibilidad en el tiempo a través de la correcta asignación de recursos y liderazgo por parte de la dirección.Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Trabajos de Grado | Biblioteca UDES- Valledupar | Colección de Monografías y Trabajos de Grado | T 15.17 V455d (Browse shelf) | Ej. 1 | Not for loan | V09949 |
Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables- Programa de Ingeniería Industrial Ingeniero industrial
Universidad de Santander, UDES – Campus Valledupar
2017
El presente estudio tiene como objetivo Diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Choles Horneados S.U en base al Decreto Reglamentario del Sector Trabajo (1072 de 2015).
El proyecto surge inicialmente como respuesta a la necesidad en Choles Horneados S.U de mejorar las condiciones laborales de los empleados; asimismo se lleva a cabo con el fin de cumplir con los requerimientos legales vigentes en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, entre los que se incluyen principalmente el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 de 2017-Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, bases legales y teóricas para el desarrollo de este proyecto.
Esta investigación es considerada aplicada debido a que se orienta a la solución de un problema del entorno donde se formula, combinada ya que armoniza dos tipos de investigación: de campo y documental, de carácter comprensivo (trata de dar explicación a las situaciones que generan la situación objeto de estudio) y proyectivo (diseña una propuesta dirigida a resolver dicha situación), con un alcance longitudinal comparando datos obtenidos en diferentes momentos con el propósito de evaluar cambios.
Como técnicas e instrumentos para la recolección de datos se tiene: La observación, Check List Revisión Inicial del SG-SST de acuerdo a la Resolución 1111 de 2017, Matriz de peligros y riesgos basada en la GTC 45 de 2012 y matriz de identificación de requisitos legales.
En la primera fase del proyecto se ejecuta una autoevaluación para conocer el estado actual de la empresa que incluye: Cumplimiento de Estándares Mínimos del SG-SST, identificación de requisitos legales asociados a Seguridad y Salud en el Trabajo e Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos.
En la segunda fase se estructura un Plan de Mejora conforme a la autoevaluación inicial, asignando controles operacionales, procedimientos, y demás actividades necesarias para dar cumplimiento a los requerimientos de la legislación vigente.
Como tercera fase, se realiza la medición del cumplimiento post al diseño del SG-SST en Choles Horneados S.U a través de la Resolución 1111 de 2017-Estándares mínimos del SG-SST, evaluando el mejoramiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.
Entre los resultados obtenidos es de relevancia mencionar un aumento considerable en el porcentaje de cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST alcanzado por Choles Horneados una vez estructurado y desarrollado el Plan de mejora conforme a la evaluación inicial, permitiéndole avanzar de un estado CRÍTICO a uno MODERADAMENTE ACEPTABLE, según lo establecido en la Resolución 1111 de 2017.
Además se logró establecer los controles operacionales para abordar y gestionar los peligros más significativos priorizados en la identificación, evaluación y valoración de riesgos, con el fin de prevenir incidentes y accidentes de trabajo, así como enfermedades laborales.
Se recomienda a Choles Horneados S.U implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud diseñado, revisarlo y actualizarlo de manera periódica y garantizar sostenibilidad en el tiempo a través de la correcta asignación de recursos y liderazgo por parte de la dirección.
There are no comments on this title.