Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la alimentación del pterophyllum scalare en etapa de alevinaje.

By: Moros Becerra, José Daniel [Autor] | Benavides Quintero, Daniela Alexandra [Autor]Contributor(s): Díaz Castañeda, Claudia Elizabeth Dra [Director ] | Contreras Rangel, Jael Msc [Asesor metodológico]Material type: Computer fileComputer fileLanguage: SPA Publisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2019Description: 100 pOther classification: T 17.19 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional. Dissertation note: Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2019 Summary: En 1975 Colombia fue el tercer exportador de peces ornamentales con aproximadamente 12 millones de dólares al año, en el año 2012, Colombia descendió al 12° país exportador, una de las causas de este descenso fueron los altos costos alimenticios, por lo tanto se propuso crear un alimento a base de proteína no convencional, con un objetivo, llevar a cabo un estudio de tipo experimental para determinar el efecto de la incorporación de biomasa de Candida utilis y harina de chachafruto como fuente de proteína en el alimento elaborado para la alimentación del pez ángel (Pterophylum scalare) durante la etapa de alevinaje, en la metodología se determinó el comportamiento cinético de Candida utilis utilizando lactosuero en polvo como medio para su producción a escala de laboratorio, donde se analizaron las variables de importancia en un proceso fermentativo discontinuo, monitoreado durante 36 horas evaluándose variables como concentración de biomasa por recuento directo, además a la proteína obtenida se le realizó análisis bromatológico para formular y fabricar un alimento isolipidico, isoproteico, isomineral e isnoenergetico. Se desarrollaron 3 tratamientos: Tratamiento 1 o control (0% de Candida utilis y 0% Chachafruto), tratamiento 2 (5% Candida utilis y 15% Chachafruto) y tratamiento 3 (10% Candida utilis y 30% chachafruto), estos tratamientos fueron suministrados a 85 ejemplares correspondientes al pez Pterophyllum scalare, se distribuyeron aleatoriamente en 9 tanques con un promedio de 8 ± 1 individuos por repetición y se les proporcionó los tres tratamientos por triplicado, se valoró la eficiencia del alimento en ganancia de peso y porcentaje de supervivencia. Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) del tratamiento 3 frente al tratamiento 1 y 2 para el TEC y GP. Conclusión: La proteína no convencional efectiva en un nivel de inclusión de 10% de Candida utilis y 30% de Chachafruto.
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Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2019

En 1975 Colombia fue el tercer exportador de peces ornamentales con aproximadamente 12 millones de dólares al año, en el año 2012, Colombia descendió al 12° país exportador, una de las causas de este descenso fueron los altos costos alimenticios, por lo tanto se propuso crear un alimento a base de proteína no convencional, con un objetivo, llevar a cabo un estudio de tipo experimental para determinar el efecto de la incorporación de biomasa de Candida utilis y harina de chachafruto como fuente de proteína en el alimento elaborado para la alimentación del pez ángel (Pterophylum scalare) durante la etapa de alevinaje, en la metodología se determinó el comportamiento cinético de Candida utilis utilizando lactosuero en polvo como medio para su producción a escala de laboratorio, donde se analizaron las variables de importancia en un proceso fermentativo discontinuo, monitoreado durante 36 horas evaluándose variables como concentración de biomasa por recuento directo, además a la proteína obtenida se le realizó análisis bromatológico para formular y fabricar un alimento isolipidico, isoproteico, isomineral e isnoenergetico. Se desarrollaron 3 tratamientos: Tratamiento 1 o control (0% de Candida utilis y 0% Chachafruto), tratamiento 2 (5% Candida utilis y 15% Chachafruto) y tratamiento 3 (10% Candida utilis y 30% chachafruto), estos tratamientos fueron suministrados a 85 ejemplares correspondientes al pez Pterophyllum scalare, se distribuyeron aleatoriamente en 9 tanques con un promedio de 8 ± 1 individuos por repetición y se les proporcionó los tres tratamientos por triplicado, se valoró la eficiencia del alimento en ganancia de peso y porcentaje de supervivencia. Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) del tratamiento 3 frente al tratamiento 1 y 2 para el TEC y GP. Conclusión: La proteína no convencional efectiva en un nivel de inclusión de 10% de Candida utilis y 30% de Chachafruto.

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