Evaluación del efecto antimicrobiano de laurus NOBILIS Y thymus VULGARIS frente a patógenos en arroz chino 2019.
Material type: Computer fileLanguage: SPA Publisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2019Description: 91 pOther classification: T 17.19 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional Dissertation note: Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2019 Summary: El arroz chino es un plato que gracias a su alto contenido de nutrientes puede ser un ambiente óptimo para la proliferación de microrganismos. La inocuidad es un aspecto muy importante para la calidad de los alimentos, pudiéndose decir que es la garantía de que un producto alimenticio no afectará la salud del consumidor. En la industria alimentaria se han desarrollado distintos productos con el fin de evitar la proliferación microbiana y garantizar la inocuidad de los alimentos. En la actualidad se ha incrementado el interés de sustituir los compuestos sintéticos por sustancias naturales capaces de inhibir la proliferación microbiana. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los aceites esenciales de laurel y tomillo en diferentes concentraciones, para el control de microorganismos patógenos o deteriorativos de los alimentos, con vistas a su posible uso como conservante de alimentos. En primera instancia se realizó la caracterización físico-química de cada aceite esencial mediante cromatografía de gases. Consecuente a esto se procedió a la evaluación de la actividad antimicrobiana de cada aceite esencial; mediante el método de macrodilución en caldo y el método de difusión en agar, con el objetivo de determinar la CMI y la CMB de los aceites esenciales de tomillo y laurel. En la siguiente fase se procedió a demostrar la efectividad antimicrobiana de los aceites, esta vez frente a arroz chino inoculado de manera intencional con Staphylococcus aureus y Escherichia coli. En los resultados obtenidos se determinó que el aceite esencial de tomillo tiene una concentración mínima inhibitoria de 92,50 mg/ml frente a S. aureus y E. coli. Por su parte el aceite esencial de laurel presento una CMI de 413,1 mg/ml frente E. Coli pero sin inhibición frente a S. aureus, esto pudo deberse al bajo nivel de pureza del aceite esencial de laurel.Item type | Current location | Collection | Call number | Vol info | Copy number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
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Trabajos de Grado |
Biblioteca UDES- Cucuta
Sistema de Bibliotecas Udes - Campus Cúcuta
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Colección de Monografías y Trabajos de Grado | T 17.19 A619e (Browse shelf) | Vol.1 | Ej.1 | Not for loan | C13266 |
Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2019
El arroz chino es un plato que gracias a su alto contenido de nutrientes puede ser un ambiente óptimo para la proliferación de microrganismos. La inocuidad es un aspecto muy importante para la calidad de los alimentos, pudiéndose decir que es la garantía de que un producto alimenticio no afectará la salud del consumidor. En la industria alimentaria se han desarrollado distintos productos con el fin de evitar la proliferación microbiana y garantizar la inocuidad de los alimentos. En la actualidad se ha incrementado el interés de sustituir los compuestos sintéticos por sustancias naturales capaces de inhibir la proliferación microbiana. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los aceites esenciales de laurel y tomillo en diferentes concentraciones, para el control de microorganismos patógenos o deteriorativos de los alimentos, con vistas a su posible uso como conservante de alimentos. En primera instancia se realizó la caracterización físico-química de cada aceite esencial mediante cromatografía de gases. Consecuente a esto se procedió a la evaluación de la actividad antimicrobiana de cada aceite esencial; mediante el método de macrodilución en caldo y el método de difusión en agar, con el objetivo de determinar la CMI y la CMB de los aceites esenciales de tomillo y laurel. En la siguiente fase se procedió a demostrar la efectividad antimicrobiana de los aceites, esta vez frente a arroz chino inoculado de manera intencional con Staphylococcus aureus y Escherichia coli. En los resultados obtenidos se determinó que el aceite esencial de tomillo tiene una concentración mínima inhibitoria de 92,50 mg/ml frente a S. aureus y E. coli. Por su parte el aceite esencial de laurel presento una CMI de 413,1 mg/ml frente E. Coli pero sin inhibición frente a S. aureus, esto pudo deberse al bajo nivel de pureza del aceite esencial de laurel.
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