Factores de riesgo de enfermedades crónicas notransmisibles en estudiantes de dos universidades privadas de la ciudad de Valledupar Cesar

By: Carrillo Rueda, KarenContributor(s): Corzo Hernandez, Daniellys | Medina Mendoza, Mildreth [Autores] | Blanco Pinto, Marcela [Asesor]Material type: TextTextLanguage: SPA Publisher: Valledupar, Colombia; Universidad de Santander UDES, 2016Description: 85 pág, CDOther classification: T14.16 Dissertation note: Facultad de Salud- Programa de Fisioterapia Fisioterapeuta Universidad de Santader- UDES 2016 Summary: Ésta investigación está enfocada en determinar la prevalencia de los principales factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles mediante la evaluación de hábitos y estilos de vida saludable en los estudiantes de dos universidades No oficiales de la ciudad de Valledupar, Cesar. Iniciando con la presentación del proyecto a las instituciones escogidas: Universidad De Santander (Universidad 2) y Universidad De Área Andina (Universidad 1), el cual fue aprobado por el Comité de Investigación de ambas Universidades. Se aplicó la encuesta elaborada por la Red Internacional de Programas de Entrenamiento en Epidemiología e Intervenciones en Salud Publica, para la vigilancia de Factores de Riesgo, este instrumento se basa en las Encuestas del IPAQ, GPAQ y el Método STEPwise, de la OMS; con la cual se demostró los hábitos respecto a nivel de actividad física, alimentación saludable, consumo de tabaco y de alcohol. Adicionalmente se realizaron medidas antropométricas (IMC y Perímetro Abdominal), y toma de la Tensión Arterial. Los resultados encontrados en esta investigación muestran que entre el 46 % y el 47% de la población encuestada se considera físicamente activo, en cuanto al sobrepeso las dos universidades presentan entre 27% y 28% y obesidad predomino en la universidad 2 con un 6% con relación al consumo de frutas y verduras se refleja que en la universidad 1 consumen más frutas que verduras con un 89.7%, en comparación en la universidad 2 que logra un consumo diario en verduras de un 86.0%. Podemos concluir que La prevalencia de factores de riesgo en los estudiantes universitarios, evidencia la necesidad de insistir en estrategias efectivas, permitiendo así intervenir a tiempo y promover un cambio de conducta y adopción de hábitos saludables a partir de políticas institucionales, que faciliten la práctica de nuevos estilos de vida; incentivando a la sociedad profesionales frente a la promoción de hábitos y estilos de vida saludable.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca UDES- Valledupar
Colección de Monografías y Trabajos de Grado T14.16 C177f (Browse shelf) Ej. 1 Not for loan V09734

Facultad de Salud- Programa de Fisioterapia Fisioterapeuta Universidad de Santader- UDES 2016

Ésta investigación está enfocada en determinar la prevalencia de los principales factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles mediante la evaluación de hábitos y estilos de vida saludable en los estudiantes de dos universidades No oficiales de la ciudad de Valledupar, Cesar. Iniciando con la presentación del proyecto a las instituciones escogidas: Universidad De Santander (Universidad 2) y Universidad De Área Andina (Universidad 1), el cual fue aprobado por el Comité de Investigación de ambas Universidades. Se aplicó la encuesta elaborada por la Red Internacional de Programas de Entrenamiento en Epidemiología e Intervenciones en Salud Publica, para la vigilancia de Factores de Riesgo, este instrumento se basa en las Encuestas del IPAQ, GPAQ y el Método STEPwise, de la OMS; con la cual se demostró los hábitos respecto a nivel de actividad física, alimentación saludable, consumo de tabaco y de alcohol. Adicionalmente se realizaron medidas antropométricas (IMC y Perímetro Abdominal), y toma de la Tensión Arterial. Los resultados encontrados en esta investigación muestran que entre el 46 % y el 47% de la población encuestada se considera físicamente activo, en cuanto al sobrepeso las dos universidades presentan entre 27% y 28% y obesidad predomino en la universidad 2 con un 6% con relación al consumo de frutas y verduras se refleja que en la universidad 1 consumen más frutas que verduras con un 89.7%, en comparación en la universidad 2 que logra un consumo diario en verduras de un 86.0%. Podemos concluir que La prevalencia de factores de riesgo en los estudiantes universitarios, evidencia la necesidad de insistir en estrategias efectivas, permitiendo así intervenir a tiempo y promover un cambio de conducta y adopción de hábitos saludables a partir de políticas institucionales, que faciliten la práctica de nuevos estilos de vida; incentivando a la sociedad profesionales frente a la promoción de hábitos y estilos de vida saludable.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

Copyright © 2014 Universidad de Santander :: PBX 57-7-6516500 - Todos los derechos reservados
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el MEN