Evaluación del potencial biofertilizante de un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz

By:  Barco Duran, Diana Carolina [Autor] | Daza Eslava Daniela [Autor]Contributor(s): Diaz Castañeda, Claudia Elizabeth Dr [Director ] | Contreras Rangel, Jael  Msc [Asesor Metodológico]Material type: Computer fileComputer fileLanguage: SPA Publisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2018Description: 106 pOther classification: T 17.18 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional. Dissertation note: Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2018 Summary: El cienego es un producto pétreo obtenido del lavado y extracción de los pozos decantores, se produce alrededor de 24.75 toneladas al día en Colombia, en el cual se utiliza el 10% y el otro 90% se descarta; todo esto se llevó a un trabajo de campo donde se logró determinar que este subproducto generado en el proceso de producción posee características orgánicas y físicas para constituirse como un abono. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz, se utilizó microorganismos tales 10 como Azotobacter sp (AZT1), Azotobacter sp (AZT2) y Pseudomonas sp; como siguiente paso se agregó la tierra previamente esterilizada más el cienego, seguidamente se añaden 1000 gramos en 5 bandejas de aluminio por los seis tratamientos, agregándose 3 semillas por cada bandeja, obteniéndose 15 semillas por cada tratamiento, en total de 75 semillas por los seis tratamientos; por cada tratamiento se les agrego 25 ml del inoculo que tenía caldo trypticasa soya , más las cepas a estudiar en el que se utilizó la escala Mcfarlad número 4 para observar turbidez en los microrganismos, y de esta manera evaluar dicho biofertilizante, por último se tuvo en cuenta las variables morfológicas tales como; altura, número de hojas , bulbo , número de raíces y longitud. El resultado obtenido a partir del análisis estadístico se observa que existen diferencias entre los microorganismos evaluados, que, en conclusión, el que arroja mejores resultados fue Azotobacter sp (AZT2).
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Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad en Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2018

El cienego es un producto pétreo obtenido del lavado y extracción de los pozos decantores, se produce alrededor de 24.75 toneladas al día en Colombia, en el cual se utiliza el 10% y el otro 90% se descarta; todo esto se llevó a un trabajo de campo donde se logró determinar que este subproducto generado en el proceso de producción posee características orgánicas y físicas para constituirse como un abono. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz, se utilizó microorganismos tales
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como Azotobacter sp (AZT1), Azotobacter sp (AZT2) y Pseudomonas sp; como siguiente paso se agregó la tierra previamente esterilizada más el cienego, seguidamente se añaden 1000 gramos en 5 bandejas de aluminio por los seis tratamientos, agregándose 3 semillas por cada bandeja, obteniéndose 15 semillas por cada tratamiento, en total de 75 semillas por los seis tratamientos; por cada tratamiento se les agrego 25 ml del inoculo que tenía caldo trypticasa soya , más las cepas a estudiar en el que se utilizó la escala Mcfarlad número 4 para observar turbidez en los microrganismos, y de esta manera evaluar dicho biofertilizante, por último se tuvo en cuenta las variables morfológicas tales como; altura, número de hojas , bulbo , número de raíces y longitud. El resultado obtenido a partir del análisis estadístico se observa que existen diferencias entre los microorganismos evaluados, que, en conclusión, el que arroja mejores resultados fue Azotobacter sp (AZT2).

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