Determinación de la calidad microbiológica y bromatológica de la codornaza como alternativa de alimentación animal.
Material type: Computer fileLanguage: SPA Publisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2017Description: 117 p. CDOther classification: T 17.17 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional. Dissertation note: Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad de Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico. / Universidad de Santander 2017 Summary: La codornaza es un desecho del cual se produce aproximadamente 2.600 toneladas mensuales; este desecho es utilizado a veces en la producción de abono o como alimento para animales rumiantes y peces. Sin embargo, en muchos casos se desconocen las características nutricionales de este desecho y sus posibles usos, siendo descartada sin ninguna precaución provocando así contaminación en el medio ambiente. Por tal razón, se determinó la calidad microbiológica y bromatológica de la codornaza obtenida a partir del suministro de dos concentrados a base de proteína vegetal y Candida utilis como alternativa de alimentación para animales. Se emplearon tres tratamientos el T1 a base de Moringa y Candida utilis, T2 a base de residuos vegetales y T3 concentrado convencional. En el desarrollo de esta investigación se realizó la producción de la proteína microbiana de Candida utilis a partir de lactosuero dulce, se formuló y elaboró los tratamientos, luego se le suministró el alimento a las codornices y posteriormente se recolectó la codornaza obtenida de cada tratamiento y que fue sometida a un proceso de secado y finalmente se le hicieron los análisis microbiológicos y bromatológicos, antes y después del secado. Los resultados obtenidos indicaron que la codornaza obtenida del tratamiento 2 presentó mejor calidad microbiológica ya que desde que sometió a 55°C de temperatura esta presentó ausencia de agentes contaminantes, de igual forma la codornaza sometida a una temperatura de 95°C presentó una excelente calidad microbiológica y la mejor temperatura fue a 70°C a nivel bromatológico; y cumple con los parámetros exigidos por las directivas técnicas de alimentos para animales y sales mineralizadas del ICA.Item type | Current location | Collection | Call number | Vol info | Copy number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
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Trabajos de Grado |
Biblioteca UDES- Cucuta
Sistema de Bibliotecas Udes - Campus Cúcuta
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Colección de Monografías y Trabajos de Grado | T 17.17 B848d (Browse shelf) | Vol. 1 | Ej. 1 | Not for loan | C13214 |
Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad de Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico. / Universidad de Santander 2017
La codornaza es un desecho del cual se produce aproximadamente 2.600
toneladas mensuales; este desecho es utilizado a veces en la producción de
abono o como alimento para animales rumiantes y peces. Sin embargo, en
muchos casos se desconocen las características nutricionales de este desecho y
sus posibles usos, siendo descartada sin ninguna precaución provocando así
contaminación en el medio ambiente. Por tal razón, se determinó la calidad
microbiológica y bromatológica de la codornaza obtenida a partir del suministro de
dos concentrados a base de proteína vegetal y Candida utilis como alternativa de
alimentación para animales. Se emplearon tres tratamientos el T1 a base de
Moringa y Candida utilis, T2 a base de residuos vegetales y T3 concentrado
convencional. En el desarrollo de esta investigación se realizó la producción de la
proteína microbiana de Candida utilis a partir de lactosuero dulce, se formuló y
elaboró los tratamientos, luego se le suministró el alimento a las codornices y
posteriormente se recolectó la codornaza obtenida de cada tratamiento y que fue
sometida a un proceso de secado y finalmente se le hicieron los análisis
microbiológicos y bromatológicos, antes y después del secado. Los resultados
obtenidos indicaron que la codornaza obtenida del tratamiento 2 presentó mejor
calidad microbiológica ya que desde que sometió a 55°C de temperatura esta
presentó ausencia de agentes contaminantes, de igual forma la codornaza
sometida a una temperatura de 95°C presentó una excelente calidad
microbiológica y la mejor temperatura fue a 70°C a nivel bromatológico; y cumple
con los parámetros exigidos por las directivas técnicas de alimentos para animales
y sales mineralizadas del ICA.
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