Evaluación de la presencia de coliformes, pseudomonas aeruginosa y salmonella spp., en 10 empresas de agua potable tratada envasada producida y comercializada en San José de Cúcuta, en los municipios de los Patios y Villa del Rosario.

By: Ramírez Alférez, Angie Geraldine [Autor] | León Ángel, Laura Tatiana [Autor]Contributor(s): Martínez Marciales, Karen Piedad Dr [Director ] | Contreras, Jael MSc [Asesor Metodológico]Material type: Computer fileComputer fileLanguage: SPA Publisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES. 2017Description: 135 p. CDOther classification: T 17.17 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional Dissertation note: Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad de Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico. / Universidad de Santander 2017 Summary: La calidad y el control del agua potable tratada envasada (APTE) juega un papel importante, debido a que es un vehículo de transmisión de enfermedades producidas por patógenos como Coliformes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella pp y otros. Además el APTE por ser un producto de alta comercialización y distribución en todo el mundo, es relevante que se determinen sus condiciones microbiológicas con el fin de garantizar su inocuidad. De acuerdo a esto, el objetivo del presente estudio fue; Evaluar la presencia de Coliformes, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella spp en 10 empresas de agua potable tratada envasada, producidas y comercializadas en San José de Cúcuta, en los municipios, Patios y Villa del Rosario. La metodología aplicada en este estudio consistió en seleccionar 10 empresas, realizando el análisis según la resolución 12186 de 1991, mediante el método de filtración por membrana, empleando agar Chromocult, Cetrimide y Standar Plate Count. Para la determinación de Salmonella spp., se aplicó el método horizontal. Se identificó la presencia de Aerobios mesófilos en un 38%, Coliformes totales en un 27%, Coliformes fecales en un 23%, Pseudomonas aeruginosa en un 12% y Salmonella spp en un 0%. Las muestras analizadas, mostraron resultados significativos los cuales sobrepasan los valores permitidos en la resolución 12186 de 1991. Siendo estas muestras un potencial de riesgo, afectando directamente la salud del consumidor. En efecto, es necesario un seguimiento y control exhaustivo en todas las etapas de procesamiento y distribución del agua potable tratada envasada, con el fin de disminuir los riesgos al ser consumida.
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Bacteriología y Laboratorio Clínico - Facultad de Ciencias de la Salud. / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico. / Universidad de Santander 2017

La calidad y el control del agua potable tratada envasada (APTE) juega un papel
importante, debido a que es un vehículo de transmisión de enfermedades producidas por
patógenos como Coliformes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella pp y otros. Además el
APTE por ser un producto de alta comercialización y distribución en todo el mundo, es
relevante que se determinen sus condiciones microbiológicas con el fin de garantizar su
inocuidad. De acuerdo a esto, el objetivo del presente estudio fue; Evaluar la presencia de
Coliformes, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella spp en 10 empresas de agua potable
tratada envasada, producidas y comercializadas en San José de Cúcuta, en los
municipios, Patios y Villa del Rosario. La metodología aplicada en este estudio consistió
en seleccionar 10 empresas, realizando el análisis según la resolución 12186 de 1991,
mediante el método de filtración por membrana, empleando agar Chromocult, Cetrimide y
Standar Plate Count. Para la determinación de Salmonella spp., se aplicó el método
horizontal. Se identificó la presencia de Aerobios mesófilos en un 38%, Coliformes totales
en un 27%, Coliformes fecales en un 23%, Pseudomonas aeruginosa en un 12% y
Salmonella spp en un 0%. Las muestras analizadas, mostraron resultados significativos
los cuales sobrepasan los valores permitidos en la resolución 12186 de 1991. Siendo
estas muestras un potencial de riesgo, afectando directamente la salud del consumidor.
En efecto, es necesario un seguimiento y control exhaustivo en todas las etapas de
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