Evaluación de dos técnicas de secado en la concentración de proteína unicelular a partir de cándida utilis

By: Florez Rivera, Jhoan Emmanuel [Autor]Contributor(s): Diaz Castañeda, Claudia Elizabeth Dr [ Director Cientifico] | Contreras Rangel, Jael Msc [Asesor Metodológico]Material type: Computer fileComputer fileLanguage: SPA Publisher: Cúcuta Universidad de Santander, UDES 2017Description: 67 p. CDOther classification: T 17.17 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional. Dissertation note: Bacteriología y Laboratorio Clínico - Faculta Ciencia de la Salud / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2017 Summary: Con el crecimiento de las poblaciones humanas y el inminente cambio climático, los cuales hacen que la producción de alimentos a nivel mundial no de abasto, se hace imperativo plantearse la necesidad de desarrollar alternativas nutricionales, centradas en la economía, cortos tiempos de producción, bajos costos de producción y sobretodo una alta capacidad nutricional, es por ello que la biotecnología se muestra como la respuesta a estos planteamientos; uno de los posibles alimentos generados es la proteína unicelular, la cual presenta más beneficios que inconvenientes; en la presente se compararon dos métodos de producción de esta. El primero consistió en la aplicación de calor mediante la utilización de un horno a una °T de 50°C por 24 horas, permitiendo el contacto del producto que se busca secar con aire, para esto se deja abierta la puerta del horno; el segundo fue un método de secado por luz incandescente se realizó mediante la aplicación de una fuente de calor como lo fue una bombilla de alógeno a la cual produce una intensidad calórica de 80°C durante 4 horas, tras la obtención de resultados y análisis de los mismos se observó que el método de secado más productivo en cuanto a la generación de proteína unicelular, fue el realizado mediante la aplicación de calor incandescente, el cual tuvo una mayor eficiencia en cuanto a cantidad o productividad de proteína unicelular; mientras que el método el sustrato más adecuado para la producción de proteína unicelular, fue el de lactosuero.
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Bacteriología y Laboratorio Clínico - Faculta Ciencia de la Salud / Bacteriólogo y Laboratorista Clínico / Universidad de Santander 2017

Con el crecimiento de las poblaciones humanas y el inminente cambio climático, los cuales hacen que la producción de alimentos a nivel mundial no de abasto, se hace imperativo plantearse la necesidad de desarrollar alternativas nutricionales, centradas en la economía, cortos tiempos de producción, bajos costos de producción y sobretodo una alta capacidad nutricional, es por ello que la biotecnología se muestra como la respuesta a estos planteamientos; uno de los posibles alimentos generados es la proteína unicelular, la cual presenta más beneficios que inconvenientes; en la presente se compararon dos métodos de producción de esta. El primero consistió en la aplicación de calor mediante la utilización de un horno a una °T de 50°C por 24 horas, permitiendo el contacto del producto que se busca secar con aire, para esto se deja abierta la puerta del horno; el segundo fue un método de secado por luz incandescente se realizó mediante la aplicación de una fuente de calor como lo fue una bombilla de alógeno a la cual produce una intensidad calórica de 80°C durante 4 horas, tras la obtención de resultados y análisis de los mismos se observó que el método de secado más productivo en cuanto a la generación de proteína unicelular, fue el realizado mediante la aplicación de calor incandescente, el cual tuvo una mayor eficiencia en cuanto a cantidad o productividad de proteína unicelular; mientras que el método el sustrato más adecuado para la producción de proteína unicelular, fue el de lactosuero.

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