Control estadístico de la calidad y Seis Sigma / Humberto Gutiérrez Pulido, Román de la Vara Salazar.

By: Gutiérrez Pulido, HumbertoContributor(s): Vara Salazar, Román de laMaterial type: TextTextLanguage: Spanish Publisher: México, D.F. : McGraw-Hill Interamericana, 2013Edition: 3a edDescription: 1 online resourceISBN: 9781456213855; 1456213857Subject(s): Quality control -- Statistical methods | Six sigma (Quality control standard) | Calidad -- Control -- Métodos estadísticos | Seis Sigma (Norma de control de calidad) | Quality control -- Statistical methods | Six sigma (Quality control standard) | ESTADÍSTICA | CONTROL DE CALIDAD -- ESTADÍSTICAGenre/Form: Libros electronicos. | Electronic books. DDC classification: 519.86 Online resources: ebrary | Ebook Library
Contents:
Control estadístico de la calidad y Seis Sigma (3a. ed.); Página legal; Contenido; Acerca de los autores; Prefacio; Agradecimientos; Capítulo 1. Conceptos básicos de la calidad y la productividad; Calidad y competitividad; Productividad; Medición del desempeño de una empresa; Variabilidad y pensamiento estadístico; Ciclo de la calidad (ocho pasos en la solución de un problema); Capítulo 2. Capacidad de procesos I: Estadística descriptiva; Medidas de tendencia central; Medidas de dispersión o variabilidad; Relación entre X- y S (interpretación de la desviación estándar).
Histograma y tabla de frecuenciasMedidas de forma; Cuantiles (percentiles); Diagrama de caja; Estudio real (integral) de capacidad; Uso de sistemas computacionales; Capítulo 3. Introducción a la probabilidad; Conceptos de probabilidad; Distribuciones discretas; Distribución normal; Verificación de normalidad (gráficas de probabilidad); Distribuciones derivadas del muestreo; Capítulo 4. Elementos de inferencia estadística; Conceptos básicos; Estimación puntual y por intervalo; Conceptos básicos de prueba de hipótesis; Prueba para la media; Prueba para la varianza; Prueba para una proporción.
Tres criterios de rechazo o aceptación equivalentesHipótesis para dos parámetros: comparación de dos procesos o poblaciones; Poblaciones pareadas (comparación de dos medias con muestras dependientes); Uso de software; Capítulo 5. Índices de capacidad, métricas Seis Sigma y análisis de tolerancias; Índices de capacidad para procesos con doble especificación; Capacidad de largo plazo e índices Pp y Ppk; Métricas Seis Sigma; Procesos con sólo una especificación; Estimación por intervalo de los índices de capacidad; Estudio real (integral) de capacidad; Capacidad para procesos no normales.
Diseño de toleranciasEstimación de los límites naturales de tolerancia de un proceso; Uso de software; Capítulo 6. Herramientas básicas para Seis Sigma; Diagrama de Pareto; Estratificación; Hoja de verificación (obtención de datos); Diagrama de Ishikawa (o de causa-efecto); Lluvia de ideas; Diagrama de dispersión; Diagramas de proceso; Despliegue de la función de calidad (DFC, QFD); Sistemas poka-yoke; Capítulo 7. Cartas de control para variables; Causas comunes y especiales de variación; Cartas de control; Carta de control X -- R; Carta X -- S.
Interpretación de las cartas de control y causas de la inestabilidadÍndice de inestabilidad, St; Carta de individuales; Cartas de precontrol; Uso de software estadístico; Capítulo 8. Cartas de control para atributos; Cartas p y np (para defectuosos); Cartas c y u (para defectos); Implantación y operación de una carta de control; Uso de software estadístico; Capítulo 9. Cartas CUSUM, EWMA y ARIMA; Carta CUSUM; Carta EWMA; Carta ARIMA para datos autocorrelacionados; Modelos ARIMA; Uso de software estadístico; Capítulo 10. Estado de un proceso: capacidad y estabilidad; Estado de un proceso.
Summary: El control estadístico ha demostrado su utilidad tanto en las empresas de manufactura como de servicio, ya que con las exigencias de mejora a la que se ven expuestas en las organizaciones, debido a la alta competitividad de los mercados globalizados, se ha hecho más evidente la necesidad de ampliar la comprensión y utilización del pensamiento estadístico, y aplicar conceptos y técnicas estadísticas para una diversidad de tareas y propósitos. Este libro se ha convertido en un clásico en la enseñanza de los métodos de la calidad y de la estrategia Seis Sigma. En esta 3{487} edición se realizó la revisión a fondo del texto para hacer más claro y comprensible su contenido. Asimismo, se incorporaron y ampliaron varios temas para cubrir mejor los métodos más demandados en la práctica. Entre ellos destacan: Distribuciones de probabilidad (capítulo 3) Prueba de hipótesis para una proporción (capítulo 4) Capacidad para datos no normales (capítulo 5) Cartas ARIMA para procesos autocorrelacionados. (capítulo 9). También se realizó una actualización exhaustiva del AMEF de acuerdo con la segunda edición del 2008 (capítulo 14), los aspectos relacionados con la estrategia y proyectos Seis sigma (capítulo 15 y 16). Se renovaron todas las explicaciones sobre el uso de software estadístico según las versiones más recientes (Statgraphics, Excel y Minitab). 1. Conceptos básicos de la calida y la productividad. 2. Capacidad de procesos I: Estadística descriptiva. 3. Introducción a la probabilidad. 4. Elementos de inferencia estadística. 5. Índices de capacidad, métricas Seis Sigma y análisis de tolerancias. 6. Herramientas básicas para Seis Sigma. 7. Cartas de control para variables. 8. Cartas de control para atributos. 9. Cartas CUSUM, EWMA y ARIMA. 10. Estado de un proceso: capacidad y estabilidad. 11. Calidad de mediciones (repetibilidad y reproducibilidad). 12. Muestreo de aceptación 13. Confiabilidad. 14. Análisis de modo y efecto de las fallas (AMEF). 15. Estrategia Seis Sigma. 16. Ejemplo de proyecto Seis Sigma.
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Libros / General Libros / General Biblioteca Central UDES- Bucaramanga
Colección General 519.86 G884c 2013 (Browse shelf) Ej. 1 Available 027249
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Incluye index.

Incluye bibliografía.: pages 459-460.

Control estadístico de la calidad y Seis Sigma (3a. ed.); Página legal; Contenido; Acerca de los autores; Prefacio; Agradecimientos; Capítulo 1. Conceptos básicos de la calidad y la productividad; Calidad y competitividad; Productividad; Medición del desempeño de una empresa; Variabilidad y pensamiento estadístico; Ciclo de la calidad (ocho pasos en la solución de un problema); Capítulo 2. Capacidad de procesos I: Estadística descriptiva; Medidas de tendencia central; Medidas de dispersión o variabilidad; Relación entre X- y S (interpretación de la desviación estándar).

Histograma y tabla de frecuenciasMedidas de forma; Cuantiles (percentiles); Diagrama de caja; Estudio real (integral) de capacidad; Uso de sistemas computacionales; Capítulo 3. Introducción a la probabilidad; Conceptos de probabilidad; Distribuciones discretas; Distribución normal; Verificación de normalidad (gráficas de probabilidad); Distribuciones derivadas del muestreo; Capítulo 4. Elementos de inferencia estadística; Conceptos básicos; Estimación puntual y por intervalo; Conceptos básicos de prueba de hipótesis; Prueba para la media; Prueba para la varianza; Prueba para una proporción.

Tres criterios de rechazo o aceptación equivalentesHipótesis para dos parámetros: comparación de dos procesos o poblaciones; Poblaciones pareadas (comparación de dos medias con muestras dependientes); Uso de software; Capítulo 5. Índices de capacidad, métricas Seis Sigma y análisis de tolerancias; Índices de capacidad para procesos con doble especificación; Capacidad de largo plazo e índices Pp y Ppk; Métricas Seis Sigma; Procesos con sólo una especificación; Estimación por intervalo de los índices de capacidad; Estudio real (integral) de capacidad; Capacidad para procesos no normales.

Diseño de toleranciasEstimación de los límites naturales de tolerancia de un proceso; Uso de software; Capítulo 6. Herramientas básicas para Seis Sigma; Diagrama de Pareto; Estratificación; Hoja de verificación (obtención de datos); Diagrama de Ishikawa (o de causa-efecto); Lluvia de ideas; Diagrama de dispersión; Diagramas de proceso; Despliegue de la función de calidad (DFC, QFD); Sistemas poka-yoke; Capítulo 7. Cartas de control para variables; Causas comunes y especiales de variación; Cartas de control; Carta de control X -- R; Carta X -- S.

Interpretación de las cartas de control y causas de la inestabilidadÍndice de inestabilidad, St; Carta de individuales; Cartas de precontrol; Uso de software estadístico; Capítulo 8. Cartas de control para atributos; Cartas p y np (para defectuosos); Cartas c y u (para defectos); Implantación y operación de una carta de control; Uso de software estadístico; Capítulo 9. Cartas CUSUM, EWMA y ARIMA; Carta CUSUM; Carta EWMA; Carta ARIMA para datos autocorrelacionados; Modelos ARIMA; Uso de software estadístico; Capítulo 10. Estado de un proceso: capacidad y estabilidad; Estado de un proceso.

El control estadístico ha demostrado su utilidad tanto en las empresas de manufactura como de servicio, ya que con las exigencias de mejora a la que se ven expuestas en las organizaciones, debido a la alta competitividad de los mercados globalizados, se ha hecho más evidente la necesidad de ampliar la comprensión y utilización del pensamiento estadístico, y aplicar conceptos y técnicas estadísticas para una diversidad de tareas y propósitos. Este libro se ha convertido en un clásico en la enseñanza de los métodos de la calidad y de la estrategia Seis Sigma. En esta 3{487} edición se realizó la revisión a fondo del texto para hacer más claro y comprensible su contenido. Asimismo, se incorporaron y ampliaron varios temas para cubrir mejor los métodos más demandados en la práctica. Entre ellos destacan: Distribuciones de probabilidad (capítulo 3) Prueba de hipótesis para una proporción (capítulo 4) Capacidad para datos no normales (capítulo 5) Cartas ARIMA para procesos autocorrelacionados. (capítulo 9). También se realizó una actualización exhaustiva del AMEF de acuerdo con la segunda edición del 2008 (capítulo 14), los aspectos relacionados con la estrategia y proyectos Seis sigma (capítulo 15 y 16). Se renovaron todas las explicaciones sobre el uso de software estadístico según las versiones más recientes (Statgraphics, Excel y Minitab). 1. Conceptos básicos de la calida y la productividad. 2. Capacidad de procesos I: Estadística descriptiva. 3. Introducción a la probabilidad. 4. Elementos de inferencia estadística. 5. Índices de capacidad, métricas Seis Sigma y análisis de tolerancias. 6. Herramientas básicas para Seis Sigma. 7. Cartas de control para variables. 8. Cartas de control para atributos. 9. Cartas CUSUM, EWMA y ARIMA. 10. Estado de un proceso: capacidad y estabilidad. 11. Calidad de mediciones (repetibilidad y reproducibilidad). 12. Muestreo de aceptación 13. Confiabilidad. 14. Análisis de modo y efecto de las fallas (AMEF). 15. Estrategia Seis Sigma. 16. Ejemplo de proyecto Seis Sigma.

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