Intervención del instrumentador quirúrgico en el diseño del programa que permita medir los conocimientos, actitudes y prácticas de las enfermedades gastrointestinales en los habitantes de la localidad II de Chapinero / Claudia Viviana Carvajal Díaz

By: Carvajal Díaz, Claudia VivianaContributor(s): Montaña García, Ivan Darío [Autor.] | Pastrana Sánchez, Patricia [Autor.] | Quintero Rengifo, Rosa Carolina [Autor.] | Ronderos Guzmán, Nina Erika [Asesor.] | Cala Chacón, Sonia Patricia [Asesor.] | Posada Acosta, Magnolia [Asesor.] | Gómez Murcia, William Fernel [Asesor.]Publisher: Bogotá : Universidad de Santander- UDES 2006Description: 94h. : il. + 1 Cd-RoomSubject(s): ENFERMEDADES GASTROINSTESTINALES | GASTROENTERITISDDC classification: T02.06 Dissertation note: Trabajo de Grado Abstract: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), “Salud es un estado de completo bienestar físico, mental, social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades” . Por tal motivo la salud es un derecho que requiere especial atención y su trasgresión atenta directamente contra el derecho a la vida, no sólo en lo relacionado con la existencia de la persona, sino también con la calidad de vida que ésta deba tener, debido a esto, se busca mejorar los estilos de vida de la comunidad para disminuir la prevalencia de muerte en los infantes de la Localidad II de Chapinero, teniendo en cuenta las normas que puedan regir las acciones para prevenir que los factores de riesgo atenten contra la vida de los individuos . Es importante resaltar que la prevención de la enfermedad se relaciona con todas aquellas actividades, procedimientos, intervenciones y guías de atención cuya finalidad es actuar sobre los factores de riesgo o condiciones específicas presentes en el individuo, la comunidad o el medio ambiente y que determinan la aparición de la enfermedad, esto con el motivo de disminuir los casos de afecciones de enfermedades gastrointestinales. Debido a que la Organización Panamericana de la Salud, define a la escuela como el sitio ideal para iniciar las bases de una nueva cultura en salud, donde hay un proceso de enseñanza permanente; diseñando e impulsando proyectos integrales de formación, educación y comunicación para la prevención de las enfermedades y promoción de la salud, que correspondan a las características culturales de la población; los estudiantes de instrumentación quirúrgica tienen en cuenta que la escuela es el plantel primordial para iniciar las capacitaciones enfocadas a la proyección social con el fin de disminuir las enfermedades más prevalentes en ésta población, como lo son las enfermedades gastrointestinales. El Instrumentador Quirúrgico está capacitado para desarrollar proyectos de promoción y prevención, siendo este un profesional del área de la salud con conocimientos que puede aplicar para mejorar la calidad de vida en la población más vulnerable a diferentes patologías, dentro de las cuales se encuentran las enfermedades gastrointestinales. Por lo cual se realiza un trabajo que integre problemas de la población, con un perfil específico para el programa de Instrumentación Quirúrgica con base en “Escuelas Saludables” dirigido por la Organización Panamericana de la Salud, generando una estrategia que permita la construcción de espacios saludables que mejoren los estilos de vida de la comunidad, a través de procesos participativos, con herramientas muy claras de educación en salud y promoción de enfermedades en la población infantil de la Localidad II de Chapinero, específicamente en los barrios más vulnerables, los cuales se encuentran aledaños a la Universidad de Santander en convenio con la Fundación Tecnológica Autónoma de Bogotá. Se realiza una minuciosa revisión bibliográfica que permite el análisis y comprensión de la misma, caracterizando los problemas más importantes de morbimortalidad en la población infantil de la Localidad II de Chapinero. Siendo las enfermedades gastrointestinales las causantes de un alto índice de mortalidad. Uno de cada cinco niños fallece por alguna de éstas enfermedades, especialmente por la enfermedad diarreica aguda.
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Trabajos de Grado Trabajos de Grado Biblioteca UDES- Bogotá
Colección de Monografías y Trabajos de Grado T02.06 C178i (Browse shelf) Ej. 1 Not for loan B002199
Trabajos de Grado Trabajos de Grado Biblioteca UDES- Bogotá
Colección de Monografías y Trabajos de Grado T02.06 C178i (Browse shelf) Ej. 2 Not for loan CD-Room B001897
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Trabajo de Grado

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), “Salud es un estado de completo bienestar físico, mental, social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades” . Por tal motivo la salud es un derecho que requiere especial atención y su trasgresión atenta directamente contra el derecho a la vida, no sólo en lo relacionado con la existencia de la persona, sino también con la calidad de vida que ésta deba tener, debido a esto, se busca mejorar los estilos de vida de la comunidad para disminuir la prevalencia de muerte en los infantes de la Localidad II de Chapinero, teniendo en cuenta las normas que puedan regir las acciones para prevenir que los factores de riesgo atenten contra la vida de los individuos .

Es importante resaltar que la prevención de la enfermedad se relaciona con todas aquellas actividades, procedimientos, intervenciones y guías de atención cuya finalidad es actuar sobre los factores de riesgo o condiciones específicas presentes en el individuo, la comunidad o el medio ambiente y que determinan la aparición de la enfermedad, esto con el motivo de disminuir los casos de afecciones de enfermedades gastrointestinales.

Debido a que la Organización Panamericana de la Salud, define a la escuela como el sitio ideal para iniciar las bases de una nueva cultura en salud, donde hay un proceso de enseñanza permanente; diseñando e impulsando proyectos integrales de formación, educación y comunicación para la prevención de las enfermedades y promoción de la salud, que correspondan a las características culturales de la población; los estudiantes de instrumentación quirúrgica tienen en cuenta que la escuela es el plantel primordial para iniciar las capacitaciones enfocadas a la proyección social con el fin de disminuir las enfermedades más prevalentes en ésta población, como lo son las enfermedades gastrointestinales.
El Instrumentador Quirúrgico está capacitado para desarrollar proyectos de promoción y prevención, siendo este un profesional del área de la salud con conocimientos que puede aplicar para mejorar la calidad de vida en la población más vulnerable a diferentes patologías, dentro de las cuales se encuentran las enfermedades gastrointestinales.

Por lo cual se realiza un trabajo que integre problemas de la población, con un perfil específico para el programa de Instrumentación Quirúrgica con base en “Escuelas Saludables” dirigido por la Organización Panamericana de la Salud, generando una estrategia que permita la construcción de espacios saludables que mejoren los estilos de vida de la comunidad, a través de procesos participativos, con herramientas muy claras de educación en salud y promoción de enfermedades en la población infantil de la Localidad II de Chapinero, específicamente en los barrios más vulnerables, los cuales se encuentran aledaños a la Universidad de Santander en convenio con la Fundación Tecnológica Autónoma de Bogotá.

Se realiza una minuciosa revisión bibliográfica que permite el análisis y comprensión de la misma, caracterizando los problemas más importantes de morbimortalidad en la población infantil de la Localidad II de Chapinero. Siendo las enfermedades gastrointestinales las causantes de un alto índice de mortalidad. Uno de cada cinco niños fallece por alguna de éstas enfermedades, especialmente por la enfermedad diarreica aguda.

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