Fundación Cardiovascular de Colombia (FCV); área de investigación en pediatría: Diseño y aplicación de un modelo educativo Learning en niños, adolescentes y cuidadores de Bucaramanga y su área metropolitana para disminuir los factores de riesgo cardiovascular en la población pediátrica meteoro.

By: Ramírez Paternina, MaryorlyContributor(s): Arboleda, Ligia Betty Enfermera [Director]Material type: Mixed materialsMixed materialsLanguage: Spanish Series: EnfermeríaPublisher: Bucaramanga Universidad de Santander 2009Description: 30p. CdOther classification: T 28.09 Dissertation note: Facultad de Ciencias de la Salud - Enfermería Enfermera Universidad de Santander 2009 Summary: Este proyecto tiene como objetivo principal de diseñar y aplicar un modelo educativo E-learning en niños, adolescentes y cuidadores de Bucaramanga y su área metropolitana con el fin de disminuir los factores de riesgo cardiovasculares en la población pediátrica. Para lo lograr la realización de este proyecto se desprende la necesidad del trabajo interdisciplinario para atender cada uno de los detalles que incide en esta problemática sabiendo que estos factores están presentes en mayor o menor grado y lo fundamental es identificarlos y ,conocerlos para poder ser abordados y obtener éxito en la aplicación de estrategias que promuevan la salud cardiovascular para que puedan ser integradas al cuidado diario de la salud del niño y adolescente; que en cada etapa de estos se consuma una alimentación que cumpla con sus necesidades nutricionales, aportando al crecimiento y desarrollo optimo y ayudando a prevenir enfermedades nutricionales por exceso de consumo de alimentos no beneficiosos para la salud (sobrepeso, Obesidad, no realizar ejercicios), que con llevaran mas adelante a desarrollar problemas cardiovasculares, también un mal estilo saludable. El propósito de este estudio, es brindar estrategias para promover la salud, contemplando el cuidado integral del niño, que favorezcan la reducción de riesgos para ECV y que se mostraran tanto en beneficios a corto plazo como en la edad adulta. Se profundizaran en los niños y los padres conocimientos necesarios para saber identificar hábitos de vida saludable. Inculcándoles que a partir de los dos años se Incluya una “dieta sana”, que se caracteriza por el aporte de raciones diarias de frutas, verduras, legumbres y cereales, con bajo contenido en sal, reduciendo el consumo de embutidos (carnes frías, mortadelas, salchichas, jamón) y recomendando el uso de carne no más de una vez al día. Es necesario y útil el consumo de pescados (por lo menos dos o tres veces por semana) y cantidades moderadas de leche y productos lácteos, evitando los alimentos con grasa visible y restringir las frituras. Potenciar el consumo de aceite de oliva y otros aceites vegetales (girasol, maíz) en menor proporción. Es así como podremos lograr un cambio en la alimentación diaria y gozar de una buena salud. Un factor de riesgo lo determinamos como una condición o característica de un individuo o población que se presenta en forma temprana en la vida y se asocia con un riesgo alto de desarrollar una enfermedad futura. Puede ser un comportamiento o hábito (fumar, sedentarismo), un rasgo hereditario (historia familiar), una variable clínica (nivel sérico elevado de colesterol). En los primeros años de vida, el la infancia y adolescencia, existe la necesidad de iniciar la promoción de la salud y prevención de la enfermedad salud, hallando una única oportunidad con un medio efectivo de transmisión, para desarrollar estrategias donde se involucren a los padres y promover la salud, siendo los padres quienes adopten un estilo de vida sano, transmitiéndole a los niños un ejemplo efectivo para mejorar al mismo tiempo su estado de salud y disminuir o prevenir los riesgos que podrían afectarla en un futuro. La adquisición de hábitos dietéticos saludables, la motivación hacia la actividad física y la educación sobre prevención de los factores de riesgo, deben ser realizadas desde la infancia de modo que perduren hacia lo adulto. 3. DESCRIPCION DEL PROYECTO En la revisión bibliografía realizada sobre los factores de riesgo cardiovascular pediátrico nos damos cuenta que nos encontramos frente a un gran problema, según los datos estadísticos nos muestran que las enfermedades cardiovasculares ocupan la tercera causa de muerte en los pacientes menores de 15 años, pero lo mas importante es que día a día se toman estilos de vida poco saludable (mala alimentación, tabaquismo y falta de ejercicio) los cuales son responsables de un incremento alarmante de problemas cardiovasculares en la infancia y adolescencia. Las estadísticas existentes de enfermedades cardiovasculares en niños como adolescentes, nos hacen ver la necesidad de buscar una solución y realizar un trabajo interdisciplinario para atender cada uno de los detalles que inciden en esta problemática requiriendo implementar nuevas y mejores herramientas metodológicas educativas por parte de enfermería, como son la aplicación de un modelo en e-learning para la difusión, concientización y control de los factores de riesgos cardiovasculares en Bucaramanga y su área metropolitana en niños y adolescentes. Un gran aporte para disminuir estos factores de riesgo, es la tecnología; puede contribuir positivamente aportando comodidades, complementando cuidados, facilitando los contactos sociales y las labores más rutinarias, todo ello con el objetivo de preservar las posibilidades de tener el poder de decisión en lo beneficioso para su salud. Todo lo anterior no solo nos permitirá tener una identificación temprana de los factores de riesgo, los cuales son uno de nuestros principales problemas de salud pública, sino que podremos intervenir en cada actividad dirigida a mejorar la salud de nuestros jóvenes y niños, aportando a que estos, se concienticen de seguir a lo largo de su vida con hábitos saludables en beneficio propio y de sus familias.
List(s) this item appears in: PEDIATRIA Y FISIOTERAPIA PEDIATRICA | SALUD PÚBLICA | EDUCACION B2017
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Vol info Copy number Status Date due Barcode Item holds
Trabajos de Grado Trabajos de Grado Biblioteca Central UDES- Bucaramanga
Colección de Monografías y Trabajos de Grado T 28.09 R154d (Browse shelf) 1 Ej. 1 Not for loan 020163
Total holds: 0

Facultad de Ciencias de la Salud - Enfermería Enfermera
Universidad de Santander
2009

Este proyecto tiene como objetivo principal de diseñar y aplicar un modelo educativo E-learning en niños, adolescentes y cuidadores de Bucaramanga y su área metropolitana con el fin de disminuir los factores de riesgo cardiovasculares en la población pediátrica.
Para lo lograr la realización de este proyecto se desprende la necesidad del trabajo interdisciplinario para atender cada uno de los detalles que incide en esta problemática sabiendo que estos factores están presentes en mayor o menor grado y lo fundamental es identificarlos y ,conocerlos para poder ser abordados y obtener éxito en la aplicación de estrategias que promuevan la salud cardiovascular para que puedan ser integradas al cuidado diario de la salud del niño y adolescente; que en cada etapa de estos se consuma una alimentación que cumpla con sus necesidades nutricionales, aportando al crecimiento y desarrollo optimo y ayudando a prevenir enfermedades nutricionales por exceso de consumo de alimentos no beneficiosos para la salud (sobrepeso, Obesidad, no realizar ejercicios), que con llevaran mas adelante a desarrollar problemas cardiovasculares, también un mal estilo saludable.
El propósito de este estudio, es brindar estrategias para promover la salud, contemplando el cuidado integral del niño, que favorezcan la reducción de riesgos para ECV y que se mostraran tanto en beneficios a corto plazo como en la edad adulta. Se profundizaran en los niños y los padres conocimientos necesarios para saber identificar hábitos de vida saludable. Inculcándoles que a partir de los dos
años se Incluya una “dieta sana”, que se caracteriza por el aporte de raciones diarias de frutas, verduras, legumbres y cereales, con bajo contenido en sal, reduciendo el consumo de embutidos (carnes frías, mortadelas, salchichas, jamón) y recomendando el uso de carne no más de una vez al día. Es necesario y útil el consumo de pescados (por lo menos dos o tres veces por semana) y cantidades moderadas de leche y productos lácteos, evitando los alimentos con grasa visible y restringir las frituras. Potenciar el consumo de aceite de oliva y otros aceites vegetales (girasol, maíz) en menor proporción. Es así como podremos lograr un cambio en la alimentación diaria y gozar de una buena salud.
Un factor de riesgo lo determinamos como una condición o característica de un individuo o población que se presenta en forma temprana en la vida y se asocia con un riesgo alto de desarrollar una enfermedad futura.

Puede ser un comportamiento o hábito (fumar, sedentarismo), un rasgo hereditario (historia familiar), una variable clínica (nivel sérico elevado de colesterol).

En los primeros años de vida, el la infancia y adolescencia, existe la necesidad de iniciar la promoción de la salud y prevención de la enfermedad salud, hallando una única oportunidad con un medio efectivo de transmisión, para desarrollar estrategias donde se involucren a los padres y promover la salud, siendo los

padres quienes adopten un estilo de vida sano, transmitiéndole a los niños un ejemplo efectivo para mejorar al mismo tiempo su estado de salud y disminuir o prevenir los riesgos que podrían afectarla en un futuro. La adquisición de hábitos dietéticos saludables, la motivación hacia la actividad física y la educación sobre prevención de los factores de riesgo, deben ser realizadas desde la infancia de modo que perduren hacia lo adulto.

3. DESCRIPCION DEL PROYECTO
En la revisión bibliografía realizada sobre los factores de riesgo cardiovascular pediátrico nos damos cuenta que nos encontramos frente a un gran problema, según los datos estadísticos nos muestran que las enfermedades cardiovasculares ocupan la tercera causa de muerte en los pacientes menores de 15 años, pero lo mas importante es que día a día se toman estilos de vida poco saludable (mala alimentación, tabaquismo y falta de ejercicio) los cuales son responsables de un incremento alarmante de problemas cardiovasculares en la infancia y adolescencia.
Las estadísticas existentes de enfermedades cardiovasculares en niños como adolescentes, nos hacen ver la necesidad de buscar una solución y realizar un

trabajo interdisciplinario para atender cada uno de los detalles que inciden en esta problemática requiriendo implementar nuevas y mejores herramientas metodológicas educativas por parte de enfermería, como son la aplicación de un modelo en e-learning para la difusión, concientización y control de los factores de riesgos cardiovasculares en Bucaramanga y su área metropolitana en niños y adolescentes. Un gran aporte para disminuir estos factores de riesgo, es la tecnología; puede contribuir positivamente aportando comodidades, complementando cuidados, facilitando los contactos sociales y las labores más rutinarias, todo ello con el objetivo de preservar las posibilidades de tener el poder de decisión en lo beneficioso para su salud.

Todo lo anterior no solo nos permitirá tener una identificación temprana de los factores de riesgo, los cuales son uno de nuestros principales problemas de salud pública, sino que podremos intervenir en cada actividad dirigida a mejorar la salud de nuestros jóvenes y niños, aportando a que estos, se concienticen de seguir a lo largo de su vida con hábitos saludables en beneficio propio y de sus familias.

There are no comments on this title.

to post a comment.
Copyright © 2014 Universidad de Santander :: PBX 57-7-6516500 - Todos los derechos reservados
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el MEN