Propuesta técnica para la utilización de la papaya (Carica Papaya L.) procedente de la vereda Uribe Uribe de Lebrija en la obtención de conservas alimenticias

By: Bermúdez Siderol, AlirioContributor(s): Gélvez Lozano, Oscar Julián [Autor] | Rodríguez, Milton Hugo Ingeniero Químico [Director ]Material type: Mixed materialsMixed materialsLanguage: SPA Series: Ingenieria de AlimentosPublisher: Bucaramanga Universitaria De Santander, UDES 2001Description: 123 p. + CDOther classification: T 12.01 Dissertation note: Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos Ingeniero de Alimentos Universitaria de Santander UDES 2001 Summary: La papaya Tocaimera es una fruta muy cultivada en Colombia, ya que es altamente apetecida por los consumidores gracias a sus excelentes características físico-químicas, organolépticas y farmaceuticas. En Santander se cultiva ampliamente en los municipios de El Playón, Girón, Lebrija, San Gil, Sabana de Torres, etc. con muy buenos resultados dadas las condiciones del clima, humedad, altura y características del terreno. En Lebrija se está incrementando el área cultivada considerablemente gracias al apoyo de la UMATA y al empuje de la comunidad; pero se presentan muchas dificultades para el traslado del fruto al centro de acopio dadas las condiciones de la vía y la lejanía de las veredas especialmente Uribe Uribe, a la Central de Abastos (1:30 a 2:00 horas aproximadamente), los cuales sumados a los problemas sociales generan grandes pérdidas de producto; por lo anterior la UMATA de Lebrija plantea la posibilidad de procesar el fruto y transformarlo en conservas alimenticias (mermeladas, pulpas, dulces,etc.), para lo cual se propone realizar el montaje de una planta procesadora en dicha vereda, con el fin de contrarrestar todos estos inconvenientes, se procedió a iniciar el proyecto en 2 etapas, la primera un estudio de los posibles productos a fabricar y la segunda, el montaje y puesta en marcha de la planta, en la presente investigación se realizará la etapa Nº 1, consistente en el desarrollo del proyecto "Propuesta Técnica Para la Utilización de la Papaya (Carica Papaya L.) Procedente de la Vereda Uribe Uribe del Municipio de Lebrija". Siendo necesario para alcanzar dicho objetivo realizar la caracterización del área cultivada, del fruto y de los productos elaborados, determinando las condiciones y características de producción.
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Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos
Ingeniero de Alimentos
Universitaria de Santander UDES
2001

La papaya Tocaimera es una fruta muy cultivada en Colombia, ya que es altamente apetecida por los consumidores gracias a sus excelentes características físico-químicas, organolépticas y farmaceuticas.

En Santander se cultiva ampliamente en los municipios de El Playón, Girón, Lebrija, San Gil, Sabana de Torres, etc. con muy buenos resultados dadas las condiciones del clima, humedad, altura y características del terreno.

En Lebrija se está incrementando el área cultivada considerablemente gracias al apoyo de la UMATA y al empuje de la comunidad; pero se presentan muchas dificultades para el traslado del fruto al centro de acopio dadas las condiciones de la vía y la lejanía de las veredas especialmente Uribe Uribe, a la Central de Abastos (1:30 a 2:00 horas aproximadamente), los cuales sumados a los problemas sociales generan grandes pérdidas de producto; por lo anterior la UMATA de Lebrija plantea la posibilidad de procesar el fruto y transformarlo en conservas alimenticias (mermeladas, pulpas, dulces,etc.), para lo cual se propone realizar el montaje de una planta procesadora en dicha vereda, con el fin de contrarrestar todos estos inconvenientes, se procedió a iniciar el proyecto en 2 etapas, la primera un estudio de los posibles productos a fabricar y la segunda, el montaje y puesta en marcha de la planta, en la presente investigación se realizará la etapa Nº 1, consistente en el desarrollo del proyecto "Propuesta Técnica Para la Utilización de la Papaya (Carica Papaya L.) Procedente de la Vereda Uribe Uribe del Municipio de Lebrija".

Siendo necesario para alcanzar dicho objetivo realizar la caracterización del área cultivada, del fruto y de los productos elaborados, determinando las condiciones y características de producción.

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