Implementación de un programa de calidad en la línea de distribución del pollo entero sin víceras refrigerado en puntos de venta como apoyo en la aplicación del sistema HACCP en la planta de sacrificio de la empresa Incubadora del Oriente S.A

By: Camargo Ferrin, Shirley JohanaContributor(s): Acevedo Jiménez, Orfa Ingeniera de Alimentos [Director]Material type: Mixed materialsMixed materialsLanguage: SPA Series: Ingenieria de AlimentosPublisher: Bucaramanga Universitaria De Santander, UDES 2000Description: 233 p. + CDOther classification: T 12.00 Dissertation note: Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos Ingeniero de Alimentos Universitaria de Santander UDES 2000 Summary: El programa de calidad en la línea de distribución es considerado un programa de respaldo para la completa implementación del sistema HACCP. El pollo es un alimento que requiere de ciertos cuidados en la manipulación y conservación para que de esta forma se tenga un producto inocuo; es por esto que se ve la necesidad de mantener esta característica hasta que sea entregado al consumidor final. Todo lo anterior se logra con la descripción detallada de cada una de las etapas del proceso de distribución, para que queden estandarizadas, teniendo en cuenta controles a aplicar y acciones correctivas cuando las etapas se salgan de las especificaciones ya estipuladas; además la aplicación de BPM es el elemento principal para dar cumplimiento al programa, ya que son las relacionadas directamente con el manejo de prácticas higiénicas que se deben cumplir a lo largo de esta cadena agroalimentaria. Dentro de las BPM hay un componente muy importante que es el personal involucrado ene este proceso; quienes son los que reciben asistencia técnica a través de capacitaciones que son continuas y permanentes en lo relacionado con la manipulación y conservación del pollo; además se centra la atención en ellos y se refuerzan los temas con talleres aplicados. Para poder mantener y dar cumplimiento al programa, se maneja una serie de formatos de control y verificación, que consten la completa implementación de lo que ha quedado establecido y de esta forma garantizar la inocuidad del producto.
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Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos Ingeniero de Alimentos
Universitaria de Santander UDES
2000

El programa de calidad en la línea de distribución es considerado un programa de respaldo para la completa implementación del sistema HACCP. El pollo es un alimento que requiere de ciertos cuidados en la manipulación y conservación para que de esta forma se tenga un producto inocuo; es por esto que se ve la necesidad de mantener esta característica hasta que sea entregado al consumidor final. Todo lo anterior se logra con la descripción detallada de cada una de las etapas del proceso de distribución, para que queden estandarizadas, teniendo en cuenta controles a aplicar y acciones correctivas cuando las etapas se salgan de las especificaciones ya estipuladas; además la aplicación de BPM es el elemento principal para dar cumplimiento al programa, ya que son las relacionadas directamente con el manejo de prácticas higiénicas que se deben cumplir a lo largo de esta cadena agroalimentaria. Dentro de las BPM hay un componente muy importante que es el personal involucrado ene este proceso; quienes son los que reciben asistencia técnica a través de capacitaciones que son continuas y permanentes en lo relacionado con la manipulación y conservación del pollo; además se centra la atención en ellos y se refuerzan los temas con talleres aplicados.


Para poder mantener y dar cumplimiento al programa, se maneja una serie de formatos de control y verificación, que consten la completa implementación de lo que ha quedado establecido y de esta forma garantizar la inocuidad del producto.

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