Aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales en ceba intensiva de bovinos.

By: Bonilla Montero, Yaser EContributor(s): Granados Casas, Pedro Luis [Autor] | Liz Quintero, Misael [Autor] | Acevedo Jimenez, Orfa Ingeniero de Alimentos [Director]Material type: Mixed materialsMixed materialsLanguage: SPA Series: Ingeniería de AlimentosPublisher: Bucaramanga Universitaria De Santander, UDES 2000Description: 238 p.+ 2 CDOther classification: T 12.00 Dissertation note: Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos Ingeniero de Alimentos Universitaria de Santander, UDES 2000 Summary: El aprovechamiento de subproductos agroindustriales en ceba intensiva de bovinos nace como respuesta a inquietudes del sector ganadero, las cuales se han venido planteando, en esta investigación se aprovecharon subproductos agronidostriales como torta de palmiste, afrecho de maíz, hoja de yuca y melaza con el firme propósito de alcanzar un máximo rendimiento en canal y una excelente calidad de la misma en cuanto a la relación proteína - grasa en la cual esta última de ser menor, al conseguir estos objetivos, como ingenieros de alimentos estamos mejorando la calidad de la carne en cuanto a textura, plasticidad, etc. La cual es usada como materia prima para muchos procesos industriales, incluso para su comercialización directa. Otro gran alcance que se pretende es la entrada a otros mercados, logro que se podrá obtener gracias a la calidad de nuestro producto final (canal o cortes especiales), y las exigencias propias de cada uno de los mercados. Gracias a la utilización de subproductos agroindustriales se puede influenciar de forma positiva la formación de ácidos grasos mono y polinsaturados de la grasa, el cual disminuye su impacto en los niveles de colesterol en el consumidor. Para esta investigación de carácter aplicado se caracterizaron varios subproductos, en dónde se evaluó: precio, contenido y calidad de proteína, entre otros, luego de tenerlos identificados y seleccionados, se pasó a realizar una serie de mezclas y balances de dietas, de acuerdo requerimientos nutricionales de los bovinos de actitud cárnica en sus diferentes etapas durante la ceba. Queriendo demostrar la rentabilidad que posee la ganadería intensiva, se procedió al montaje de un programa de ceba intensiva en una granja experimental, con la escogencia de ejemplares bovinos genética y fenotipicamente bien descritos con el objetivo de someterlo en confinamiento ya que el desgaste de energia por caminar en busca de alimento y agua es menor que si se encontraran a libre albedrío logrando con todo lo anterior el alcance de los objetivos trazados. Por tal razón se escogió la raza cebú el cual es un animal de rápida aceleración de nutrientes, de buena formación oseomuscular más pronta que otras razas, debido a que alcanza su madurez a temprana edad. El programa de ceba intensiva se realizó teniendo encuentra condiciones de estabulación, sanidad, calidad, reposo de los animales y un riguroso seguimiento el cual nos sirvió para poder obtener resultados satisfactorios de rendimiento en los animales cebados. Teniendo estos resultados se procedió a la tabulación y a ajustes a las dietas, para obtener una dieta general bien balanceada, cumpliendo los objetivos trazados.
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Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos Ingeniero de Alimentos Universitaria de Santander, UDES 2000

El aprovechamiento de subproductos agroindustriales en ceba intensiva de bovinos nace como respuesta a inquietudes del sector ganadero, las cuales se han venido planteando, en esta investigación se aprovecharon subproductos agronidostriales como torta de palmiste, afrecho de maíz, hoja de yuca y melaza con el firme propósito de alcanzar un máximo rendimiento en canal y una excelente calidad de la misma en cuanto a la relación proteína - grasa en la cual esta última de ser menor, al conseguir estos objetivos, como ingenieros de alimentos estamos mejorando la calidad de la carne en cuanto a textura, plasticidad, etc. La cual es usada como materia prima para muchos procesos industriales, incluso para su comercialización directa. Otro gran alcance que se pretende es la entrada a otros mercados, logro que se podrá obtener gracias a la calidad de nuestro producto final (canal o cortes especiales), y las exigencias propias de cada uno de los mercados.
Gracias a la utilización de subproductos agroindustriales se puede influenciar de forma positiva la formación de ácidos grasos mono y polinsaturados de la grasa, el cual disminuye su impacto en los niveles de colesterol en el consumidor.

Para esta investigación de carácter aplicado se caracterizaron varios subproductos, en dónde se evaluó: precio, contenido y calidad de proteína, entre otros, luego de tenerlos identificados y seleccionados, se pasó a realizar una serie de mezclas y balances de dietas, de acuerdo requerimientos nutricionales de los bovinos de actitud cárnica en sus diferentes etapas durante la ceba.

Queriendo demostrar la rentabilidad que posee la ganadería intensiva, se procedió al montaje de un programa de ceba intensiva en una granja experimental, con la escogencia de ejemplares bovinos genética y fenotipicamente bien descritos con el objetivo de someterlo en confinamiento ya que el desgaste de energia por caminar en busca de alimento y agua es menor que si se encontraran a libre albedrío logrando con todo lo anterior el alcance de los objetivos trazados. Por tal razón se escogió la raza cebú el cual
es un animal de rápida aceleración de nutrientes, de buena formación oseomuscular más pronta que otras razas, debido a que alcanza su madurez a temprana edad. El programa de ceba intensiva se realizó teniendo encuentra condiciones de estabulación, sanidad, calidad, reposo de los animales y un riguroso seguimiento el cual nos sirvió para poder obtener resultados satisfactorios de rendimiento en los animales cebados. Teniendo estos resultados se procedió a la tabulación y a ajustes a las dietas, para obtener una dieta general bien balanceada, cumpliendo los objetivos trazados.

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