000 -CABECERA |
Campo de control de longitud fija |
03577apm a2200229 04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
Campo de control |
3809 |
008 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
Campo de control de longitud fija |
170717s2000 ck a|||| m||| 00| 0 spa|d |
040 00 - FUENTE DE CATALOGACIÓN |
Agencia de catalogación original |
UDES |
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA |
Código de idioma para texto, pista de sonido o título separado |
SPA |
084 ## - NÚMERO DE OTRAS CLASIFICACIONES |
Número de Clasificación Decimal |
T 12.00 |
Número (Cutter) |
B664a |
100 ## - ENCABEZAMIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Bonilla Montero, Yaser E. |
9 (RLIN) |
275 |
245 ## - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO |
Título |
Aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales en ceba intensiva de bovinos. |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Bucaramanga |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universitaria De Santander, UDES |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2000 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
238 p.+ 2 CD. |
490 ## - MENCIÓN DE SERIE |
Mención de serie |
Ingeniería de Alimentos |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Facultad de Ingenierías - Ingeniería de Alimentos |
Tipo de título |
Ingeniero de Alimentos |
Nombre de la institución que otorga el título |
Universitaria de Santander, UDES |
Año |
2000 |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Nota de sumario, etc. |
El aprovechamiento de subproductos agroindustriales en ceba intensiva de bovinos nace como respuesta a inquietudes del sector ganadero, las cuales se han venido planteando, en esta investigación se aprovecharon subproductos agronidostriales como torta de palmiste, afrecho de maíz, hoja de yuca y melaza con el firme propósito de alcanzar un máximo rendimiento en canal y una excelente calidad de la misma en cuanto a la relación proteína - grasa en la cual esta última de ser menor, al conseguir estos objetivos, como ingenieros de alimentos estamos mejorando la calidad de la carne en cuanto a textura, plasticidad, etc. La cual es usada como materia prima para muchos procesos industriales, incluso para su comercialización directa. Otro gran alcance que se pretende es la entrada a otros mercados, logro que se podrá obtener gracias a la calidad de nuestro producto final (canal o cortes especiales), y las exigencias propias de cada uno de los mercados.<br/>Gracias a la utilización de subproductos agroindustriales se puede influenciar de forma positiva la formación de ácidos grasos mono y polinsaturados de la grasa, el cual disminuye su impacto en los niveles de colesterol en el consumidor.<br/><br/>Para esta investigación de carácter aplicado se caracterizaron varios subproductos, en dónde se evaluó: precio, contenido y calidad de proteína, entre otros, luego de tenerlos identificados y seleccionados, se pasó a realizar una serie de mezclas y balances de dietas, de acuerdo requerimientos nutricionales de los bovinos de actitud cárnica en sus diferentes etapas durante la ceba.<br/><br/>Queriendo demostrar la rentabilidad que posee la ganadería intensiva, se procedió al montaje de un programa de ceba intensiva en una granja experimental, con la escogencia de ejemplares bovinos genética y fenotipicamente bien descritos con el objetivo de someterlo en confinamiento ya que el desgaste de energia por caminar en busca de alimento y agua es menor que si se encontraran a libre albedrío logrando con todo lo anterior el alcance de los objetivos trazados. Por tal razón se escogió la raza cebú el cual <br/>es un animal de rápida aceleración de nutrientes, de buena formación oseomuscular más pronta que otras razas, debido a que alcanza su madurez a temprana edad. El programa de ceba intensiva se realizó teniendo encuentra condiciones de estabulación, sanidad, calidad, reposo de los animales y un riguroso seguimiento el cual nos sirvió para poder obtener resultados satisfactorios de rendimiento en los animales cebados. Teniendo estos resultados se procedió a la tabulación y a ajustes a las dietas, para obtener una dieta general bien balanceada, cumpliendo los objetivos trazados.<br/><br/> |
700 ## - ENCABEZAMIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Granados Casas, Pedro Luis |
9 (RLIN) |
276 |
Término relacionador |
Autor |
700 ## - ENCABEZAMIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Liz Quintero, Misael |
9 (RLIN) |
277 |
Término relacionador |
Autor |
700 0# - ENCABEZAMIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Acevedo Jimenez, Orfa |
Títulos u otras palabras asociadas al nombre |
Ingeniero de Alimentos |
Término relacionador |
Director |
9 (RLIN) |
278 |
942 ## - ELEMENTOS KOHA |
Fuente de clasificación o esquema de ordenación en estanterías |
|
Koha tipo de item |
Trabajos de Grado |