Identificación de los Factores de Riesgo y la Etiología de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en Niños Menores de 5 Años Residentes en Bucaramanga y su Área Metropolitana Durante el Periodo de julio de 2009 a febrero de 2010

By: Martínez Omeara, Sandy Llassiell [Autor] | Pérez Martínez, Daisy Mabel [Autor] | Suárez Vargas, Miryan Viviana [Autor]Contributor(s): Farfán García, Ana Elvira Bacteriólogo y Laboratorista Clínico [Director]Material type: Mixed materialsMixed materialsLanguage: Spanish Series: Bacteriología y Laboratorio ClínicoPublisher: Bucaramanga Universidad de Santander 2010Description: 197p. CdOther classification: T 17.10 Online resources: Disponible en Repositorio Institucional-Sin Visibilidad Dissertation note: Facultad de Ciencias de la Salud - Bacteriología y Laboratorio Clínico Bacteriólogo y Laboratorista Clínico Universidad de Santander 2010 Summary: La enfermedad diarreica aguda (EDA) es un síndrome clínico de etiología diversa que se acompaña de la expulsión frecuente de heces de menor consistencia de lo normal y a menudo vómitos y fiebre. El cuadro clínico puede tener muchas causas infecciosas y no infecciosas, dentro de las primeras se encuentra diarreas causadas por agentes infecciosos como bacterias, virus, parásitos, hongos y las no infecciosas por medicamentos y alimentos (1). Las enterobacterias como Escherichia coli enterotoxigénica, Shigella spp, Salmonella son las bacterias más comúnmente asociadas a estos cuadros. Dentro del grupo de parásitos encontramos algunos protozoos como Entamoeba histolytica, Giardia intestinalis y Cryptosporidium spp y del grupo de los virus los más frecuentemente asociados a cuadros diarreicos es el Rotavirus y Adenovirus, que se creen responsables de alrededor del 70% de los casos de diarrea (2). La mayor parte de las diarreas infecciosas se adquieren por transmisión, a través de ingestión de agua o alimentos contaminados con materia fecal humana, como consecuencia de sistemas inadecuados de evacuación o por la presencia también en agua o alimentos con residuos de heces de animales domésticos o salvajes. Según la OMS se estima que 1,8 millones de personas mueren cada año en el mundo debido a enfermedades diarreicas (incluido el cólera), 90% de esas personas son niños menores de cinco años, principalmente procedentes de países en desarrollo. Se considera que 88% de las enfermedades diarreicas son producto de un abastecimiento de agua insalubre y de un saneamiento y una higiene deficientes lo cual si fuera corregido reduciría entre 21% y 32% de la morbilidad por diarrea, además las medidas de higiene, entre ellas la educación sobre el tema y la insistencia en el hábito de lavarse las manos, pueden disminuir el número de casos de diarrea en hasta 45% (2). De acuerdo con estudios efectuados por la Organización Mundial de la Salud –OMS- y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia –UNICEF-, las dos principales complicaciones de las EDA son la deshidratación y la desnutrición (2). Cada año en las Américas, más de 250.000 niños mueren antes de los 5 años por enfermedades que podrían prevenirse fácilmente. Estas muertes ocurren principalmente por diarrea, neumonía, desnutrición y otras enfermedades prevenibles por vacunación. Estas enfermedades son también la causa de 60 a 80% de las consultas pediátricas en los servicios de salud y de 40 a 50% de las hospitalizaciones de niños menores de 5 años. Esta abrumadora carga de sufrimiento y muerte ocurre en todos los países de América Latina y el Caribe, pero es más seria en países donde las tasas de mortalidad infantil superan 40 muertes por mil nacidos vivos (3). En Colombia, la enfermedad diarreica aguda ocupa los primeros lugares de morbimortalidad en la población menor de cinco años, especialmente en los municipios con mayor porcentaje de necesidades básicas insatisfechas. Las tasas de mortalidad por EDA en la población menor de cinco años, han disminuido considerablemente entre 1990 a 2001, de 45,4% a 21,5% con un número de defunciones en 1990 de 2002 casos a 1023 casos en el 2001 (3). Dada la importancia del problema a nivel de nuestro país y departamento, fue indispensable llevar a cabo este proyecto, con el fin de determinar la frecuencia de los agentes etiológicos y factores de riesgo de la enfermedad diarreica aguda (EDA).
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Trabajos de Grado Trabajos de Grado Biblioteca Central UDES- Bucaramanga
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Facultad de Ciencias de la Salud - Bacteriología y Laboratorio Clínico

Bacteriólogo y Laboratorista Clínico
Universidad de Santander 2010

La enfermedad diarreica aguda (EDA) es un síndrome clínico de etiología diversa que se acompaña de la expulsión frecuente de heces de menor consistencia de lo normal y a menudo vómitos y fiebre. El cuadro clínico puede tener muchas causas infecciosas y no infecciosas, dentro de las primeras se encuentra diarreas causadas por agentes infecciosos como bacterias, virus, parásitos, hongos y las no infecciosas por medicamentos y alimentos (1). Las enterobacterias como Escherichia coli enterotoxigénica, Shigella spp, Salmonella son las bacterias más comúnmente asociadas a estos cuadros. Dentro del grupo de parásitos encontramos algunos protozoos como Entamoeba histolytica, Giardia intestinalis y Cryptosporidium spp y del grupo de los virus los más frecuentemente asociados a cuadros diarreicos es el Rotavirus y Adenovirus, que se creen responsables de alrededor del 70% de los casos de diarrea (2).
La mayor parte de las diarreas infecciosas se adquieren por transmisión, a través de ingestión de agua o alimentos contaminados con materia fecal humana, como consecuencia de sistemas inadecuados de evacuación o por la presencia también en agua o alimentos con residuos de heces de animales domésticos o salvajes.
Según la OMS se estima que 1,8 millones de personas mueren cada año en el mundo debido a enfermedades diarreicas (incluido el cólera), 90% de esas personas son niños menores de cinco años, principalmente procedentes de países en desarrollo. Se considera que 88% de las enfermedades diarreicas son producto de un abastecimiento de agua insalubre y de un saneamiento y una higiene deficientes lo cual si fuera corregido reduciría entre 21% y 32% de la morbilidad por diarrea, además las medidas de higiene, entre ellas la educación sobre el tema y la insistencia en el hábito de lavarse las manos, pueden disminuir el número de casos de diarrea en hasta 45% (2).
De acuerdo con estudios efectuados por la Organización Mundial de la Salud –OMS- y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia –UNICEF-, las dos principales complicaciones de las EDA son la deshidratación y la desnutrición (2).
Cada año en las Américas, más de 250.000 niños mueren antes de los 5 años por enfermedades que podrían prevenirse fácilmente. Estas muertes ocurren principalmente por diarrea, neumonía, desnutrición y otras enfermedades prevenibles por vacunación. Estas enfermedades son también la causa de 60 a 80% de las consultas pediátricas en los servicios de salud y de 40 a 50% de las hospitalizaciones de niños menores de 5 años. Esta abrumadora carga de sufrimiento y muerte ocurre en todos los países de América Latina y el Caribe, pero es más seria en países donde las tasas de mortalidad infantil superan 40 muertes por mil nacidos vivos (3).
En Colombia, la enfermedad diarreica aguda ocupa los primeros lugares de morbimortalidad en la población menor de cinco años, especialmente en los municipios con mayor porcentaje de necesidades básicas insatisfechas. Las tasas de mortalidad por EDA en la población menor de cinco años, han disminuido considerablemente entre 1990 a 2001, de 45,4% a 21,5% con un número de defunciones en 1990 de 2002 casos a 1023 casos en el 2001 (3).
Dada la importancia del problema a nivel de nuestro país y departamento, fue indispensable llevar a cabo este proyecto, con el fin de determinar la frecuencia de los agentes etiológicos y factores de riesgo de la enfermedad diarreica aguda (EDA).

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